С незапамятных времён нож остаётся важным инструментом для жизни в диких условиях. «Дайте нож!» — первое, что слышишь на привале от голодных участников похода. Товарищи в ответ со всех сторон протягивают разные клинки. Кто-то носит складной, у кого-то он висит в ножнах на поясе, а у кого-то в руке зажат целый набор инструментов. Расскажем подробнее, какие туристические ножи бывают и на что обратить внимание при их выборе.
Содержание
В походе нож пригодится сразу в нескольких случаях:
Нож понадобится каждому участнику похода как минимум несколько раз, а инструктору, гиду или повару этот инструмент нужен каждый день.
На функциональность, эргономику и стоимость ножа влияют несколько характеристик:
Для производства ножей используют сталь различной марки. Марка стали определяется химическим составом, способом обработки и особенностями технологического производства. Она влияет на то, ржавеет ли лезвие во влажных условиях, частоту и простоту заточки, износостойкость и прочность лезвия к ударным нагрузкам. Чем лучше сталь — тем реже придётся обслуживать нож.
Наиболее распространены нержавеющая и углеродистая сталь. Первая устойчива к коррозии и не ржавеет даже в условиях повышенной влажности, вторая быстрее и проще затачивается. Визуально их легко отличить: лезвие из нержавеющей стали светлое и блестящее, а из углеродистой — более тёмное и матовое.
Сталь часто напрямую влияет на стоимость изделия. В промежутке от бюджетных 440A, 8Cr13MoV до самых дорогих CPM S45VN и M398 расположились десятки других марок стали, заслуживающих внимания. Для туризма стоит обратить внимание на марки высокоуглеродистой стали D2 и нержавеющей стали 12C27.
Существует более десятка форм лезвий для туристических, охотничьих и тактических нужд. В туризме наиболее распространены формы Drop Point и Clip Point, когда кончик находится на линии приложения усилия. Ножами с такой формой клинка удобно колоть, поддевать предметы и нарезать продукты или тонкие ветки и щепки.
Размер определяется длиной клинка и шириной обуха. На кухне удобны ножи с клинками от 7 см и толщиной обуха до 2,5 см. Для бивака, особенно для рубки сучьев, лезвие должно быть не менее 12 см и толще 3 см в обухе. А для ремонта и работы с огнивом достаточно небольшого ножа, меньше кухонного — например, Morakniv Edelris Light. Чем больше лезвие, тем больше вес изделия.
Этот параметр состоит из формы сведения клинка, углов наклона заточки и профиля режущей кромки. От заточки в сочетании с маркой и закалкой стали зависит, как долго нож будет сохранять первоначальную остроту. Для туризма порой проще взять нож, который легко точить, чем тот, который долго держит заточку, но ржавеет и тяжело точится.
Различают заточку и по виду: прямую — классическую и серрейторную — волнообразную. Серрейторная отлично режет шнуры и некоторые продукты, но крайне сложно точится, так что в походе классический вариант универсальнее и надёжнее.
Пластик, металл, дерево, кость, полимеры, резина, пробка — это ещё не полный список материалов для рукояти ножей. В походах главное, чтобы рукоять не скользила и не изнашивалась, а для этого лучше подходят синтетические полимеры с прорезиненными вставками. Хотя качественно обработанное дерево для рукояти не уступает искусственным материалам. Пробковая рукоять — оптимальный вариант для водных походов, он не утонет при падении в воду и не скользит во влажной ладони.
Туристические ножи можно условно разделить по видам в зависимости от конструкции, которая во многом влияет на круг задач, оптимальный для них:
В походе найдут применение разные ножи — его формат определяет, какой именно лучше взять с собой. Рассмотрим наиболее популярные варианты:
Готовы перейти к покупкам?
Туристический нож — аксессуар, без которого находиться на природе больше одного дня будет тяжело. Подобрать лучший туристический нож для ваших походов помогут эксперты сети магазинов «Кант»!
Автор статьи:
Кирилл Гурьев — сертифицированный инструктор пешего туризма и действующий гид-проводник в России и за рубежом в «Силе Территории». Лидер команды по прыжкам с верёвкой на протяжении 12 лет. Промышленный альпинист со стажем работы 15 лет. Организатор спортивных мероприятий и фестивалей с 2012 года.
Читать статьи по теме: