Здоровье - не купишь, а шлем - всему голова. И учиться нужно на чужих ошибках.
Защита - это такой тонкий предмет для разговора, в котором даже самая избитая фраза приобретает новые черты по мере того, как вы накапливаете стаж катания на лыжах, сноуборде и других снарядах.
И немного найдётся счастливчиков, которые не набивали синяков и шишек при катании. Хоть слово "экстремальный вид спорта" и применяется к месту и не к месту так часто, что давно утратило изначальную значимость, но всё же, давайте помнить - скорость спуска даже на самой простой трассе легко уходит за 30-40км/ч, а на крутых участках и вне трасс скорости ограничены только вашей смелостью и законами физики.
Снег - далеко не всегда пуховая перина. Лёд, бугры, камни, деревья, перила, трамплины, неосторожные лыжники и сноубордисты выше по склону. Обо всём этом не хочется лишний раз думать, особенно в прекрасный солнечный зимний день, но количество объективных опасностей на склоне достаточно велико для того, чтобы лишний раз ознакомиться с новинками в области безопасности катания.
Что и как защищать? Не будем расставлять приоритеты, потому что весь организм - драгоценное сокровище. Поэтому просто пройдём по туловищу в порядке "сверху вниз".
Не будем тратить лишних слов - мы настоятельно не советуем выходить на склон без шлема. Современные технологии сделали шлемы предельно лёгкими и удобными - они совсем не похожи на шлемы первых аквалангистов и космонавтов, гораздо практичнее любой шапки, да и просто банально вполне симпатичные.
На что нужно обратить внимание в первую очередь при подборе шлема:
Если вы рассматриваете вариант покупки фулфейса - думаем, что лишние советы в этой области вам не требуются, поэтому будем очень рады вас видеть у нас в гостях на примерку - и шлемы обсудим, и, если конечно захотите, поделитесь планами по покорению самых "злых" трасс, требующих такого снаряжения.
"Классический" шлем имеет цельную пластиковую оболочку по всей окружности головы, кроме лица, области вокруг ушей также защищены.
Такие шлемы чаще всего приобретают поклонники трассового катания - ведь именно у моделей с жёсткими "ушами" часто (но не всегда) предусмотрены специальные точки для крепления дуги вокруг лица, защищающей от вешек, если вы захотите потренироваться на слаломной трассе.
Кроме этого, такие модели обеспечивают максимальную безопасность, а многим просто нравится их внешний вид - действительно "классический", серьёзный и внушающий уверенность и спокойствие.
Система вентиляции таких шлемов, как правило, рассчитана на высокие "трассовые" скорости и даже на скорости "под 100" вокруг головы не будут гулять сквозняки. Во имя безопасности, у большинства детских шлемов тоже именно такая конструкция.
Шлемы с "мягкими ушами" - самая распространённая конструкция, получившая заслуженное признание с точки зрения отличного сочетания разумно-достаточной безопасности на каждый день, комфорта и вентиляции.
Эти шлемы - самые лёгкие и комфортные, а выбор стилей и цветов сейчас настолько широк, что впору подбирать одежду под цвет к шлему, а не наоборот.
Говоря про "классические" шлемы, мы уже частично затронули тему систем вентиляции. Логично, что чем больше в шлеме отверстий - тем лучше он "дышит". Но в холодную, или ветренную погоду, чрезмерно "дырявый" шлем может оказаться не слишком комфортным и придётся утепляться - например, одевать подшлемник или бафф.
Но в мире современных технологий выбор огромен - поэтому в зависимости от ценовой категории шлема, в его системе вентиляции могут применяться разные технологии. Перечислим основные: - Сетка в отверстиях от набивающегося снега; - Заглушки из "пенки" в отверстиях, которые можно вынимать и устанавливать обратно в зависимости от погоды; - Самая продвинутая система - заслонки, одним движением регулятора изменяющие приток воздуха через отверстия - от полностью открытого состояния, до полностью закрытого. Применяется только в самых технологичных моделях, и далеко не во всех.
Вообще, количество технологий в шлемах для зимних видов спорта превышает разумные пределы, поэтому перечислим остальные не упомянутые ранее моменты, которые не оказывают существенного влияния на основную функцию шлема (защита), но могут сильно влиять на его цену. Конечно, эти технологии есть далеко не в каждой модели, но если для вас это важно - почему бы не подобрать подходящую.
- Материал внешнего покрытия (декоративного, не силового). Кожаные, бамбуковые, текстильные и другие "необычные" оболочки вносят разнообразие в дружную компанию шлемов на склоне и часто являются лишним поводом для разговора.
- Встроенные наушники для плеера, или рации позволяют не думать о выпадающих "затычках" и о том, как бы поудобнее закрепить "мониторы".
- Козырёк - ничего не весит, но помогает в снегопад и при катании в лесу (ветки меньше лезут в лицо). Но есть нюанс - сдвинуть маску "на лоб" в таком шлеме не получится.
- Петля для маски на затылке. Казалось бы, мелочь, но неудобно спроектированная - может очень раздражать. А некоторые шлемы спроектированы с возможностью пропускать ремень маски непосредственно под шлемом.
- Интегрированный визор вместо маски. Для кого-то насущная спортивная необходимость, для кого-то - лишний повод для сэлфи на склоне с новыми друзьями. Почему бы и нет, новые технологии - это здорово! И они одинаково успешно используются как любителями, так и профессионалами.
Кроме того, для поглощения энергии удара применяются различные материалы.
Как правило, это вспененный полиуретан в той, или иной форме, но состав может сильно меняться в зависимости от производителя и модели. Часть шлемов - "одноразовые", то есть, при получении повреждения (трещина, заметная вмятина), их нужно заменить. В некоторых шлемах применяется пена, восстанавливающая свою структуру после умеренных ударов.
Различаются и внешние оболочки шлемов.
Во многих шлемах сейчас применяется интегрированная конструкция - амортизирующая удар пена "сварена" с тончайшим внешним слоем пластика, распределяющим удар.
В качестве верхнего слоя может выступать и толстый ABS-пластик, выдерживающий значительные точечные нагрузки, что важно для, к примеру, джиббинга.
Также, в качестве внешней оболочки, как и в большинстве других видов спорта, может применяться карбон (обычно спортивные трассовые модели и фулфейсы для минимального веса при максимальной прочности).
Глядя на количество масок на витрине, невольно начинаешь думать, что с выбором придётся постараться. На самом деле, с этим обязательным элементом экипировки всё достаточно просто.
Основная их задача - защищать глаза от ультрафиолетового излучения в горах, от снега, льда и ветра.
Основные критерии выбора: 1. Удобство посадки и обзор. Нет двух одинаковых лиц. Поэтому постарайтесь примерить побольше моделей для того, чтобы найти именно ту, в которой вам будет максимально комфортно. Поле обзора при этом должно быть, по возможности, чем больше - тем лучше. Обратите внимание на то, чтобы маска не затрудняла дыхание носа, давя на переносицу. 2. Совместимость со шлемом. Подобрав маску, никогда не лишне примерить её вместе со шлемом. Она должна плотно прилегать к лицу. 3. Двойные линзы. Маски с одинарными линзами очень быстро запотевают. 4. Цвет фильтра. У каждого производителя своя градация и наименования фильтров. Так, или иначе, основное отличие фильтров - разная степень светопропускной способности и оттенок.
Для пасмурной погоды и "плоского" света обычно применяются линзы с жёлтым и розовым оттенком, весьма прозрачные и "просветляющие картинку".
Для солнечной - с высокой степенью затемнения.
Существует множество "промежуточных" вариантов. Самый интересный - фотохромные линзы, быстро меняющие степень затемнения в зависимости от интенсивности солнечного света.
Поляризованные линзы устраняют блики и упрощают чтение рельефа в солнечную погоду.
5. Совместимость с очками. Существуют модели масок, в которые возможно установить адаптеры с диоптрийными линзами.
У масок есть и другие особенности - например, линзы могут быть сферическими и цилиндрическими (считается, что сферические дают более чёткое "изображение" по углам маски), некоторые модели могут быть спроектированы так, чтобы обеспечивать дополнительную защиту переносицы при падении.
Достаточно важной особенностью масок является то, что линзы можно менять. Идеальный вариант, конечно, иметь несколько масок с различными фильтрами (под разную погоду). Но это далеко не всегда удобно (как взять на склон три маски?), и может быть неоправданно дорого, поэтому имеет смысл уточнить у консультанта, идёт ли в комплекте с маской сменная линза другого оттенка и как её заменять.
Существуют маски с системой быстрой смены линз "в один клик" - это очень удобно.
Трудно переоценить важность защиты спины - начиная от падений на ледяные бугры и заканчивая приземлением на спину, на которой висит рюкзак с фотоаппаратом.
Защита спины может быть "жёсткой" (с пластиковыми и алюминиевыми вставками) и "мягкой" (оболочка из прочных тканей).
"Мягкая" защита - наиболее распространённый вариант, поскольку существенно смягчает удары от падений на твёрдый склон. При достаточной толщине защитного покрытия, такая защита может спасти ситуацию и при контакте с камнями и перилами. В самых продвинутых моделях применяется амортизирующая пена с эластомерными свойствами - то есть, с увеличением силы удара, пена становится "плотнее" и эффективнее гасит удар.
"Жёсткая" защита - обеспечивает максимальную безопасность и лучше всего распределяет точечные нагрузки от ударов об твёрдые объекты. Речь идёт о том, что поверх "мягкой" защиты расположена "чешую" из пластика, или композитных материалов. Такая защита обычно несколько тяжелее "мягкой" (хотя и не сильно), и может быть не столь удобна (впрочем, это тоже очень индивидуальный вопрос).
Цена на защиту спины может серьёзно отличаться в зависимости от применяемых материалов и сложности конструкции. Самые продвинутые модели практически не ощущаются на теле и отлично гасят удары. Но даже самые недорогие модели сослужат отличную службу в нужный момент.
Нужно сказать, что вероятность падения на спину на сноуборде выше, чем на лыжах, поэтому для этого вида защита спины рекомендуется в особенной степени.
Для детей - можно сказать, обязательный элемент экипировки.
Эти элементы защиты применяются с учётом индивидуальных особенностей катания. Например, на сноуборде проще упасть на колени, да и при встёгивании-выстёгивании нет-нет, да и встанешь коленкой на холодный склон. Поэтому для сноуборда наколенники могут быть более популярны, чем для лыж.
У более дорогих моделей, как правило, применяются более продвинутые амортизирующие материалы, и у них более удобная система фиксации на ноге, или на руке.
Самое простое крепление - двумя ремешками на липучке в верхней и нижней части. Это не слишком надёжное крепление, и такие наколенники-налокотники могут смещаться при катании.
У более продвинутых моделей для фиксации используются эластичные "чулки", иногда с дополнительным креплением ремнями на липучке.
То же самое относится и к защите кистей, хотя, нужно сказать, что в лыжах также весьма распространены падения на кисти отставленных рук. Защита кисти - это обычно пластиковая пластина (или две, по обе стороны руки), которые стягиваются эластичным ремнём и фиксируют запястье, защищая его от переломов и вывихов. Но в лыжах защита кистей используется реже, поскольку может снижаться точность контроля палок и удобство хвата. Это индивидуальный вопрос.
Локти одинаково уязвимы в обоих видах. А голени имеет смысл защищать отдельно любителям "отбивать вешки" как на доске, так и на лыжах.
Да-да, перчатки тоже могут быть дополнительным элементом защиты. Видели "пухлые" горнолыжные перчатки с толстыми вставками на тыльной стороне? В таких не страшно ехать по слаломной трассе, отбивая вешки.
А для сноубордистов существуют варежки и перчатки с интегрированной защитой запястья.
Тот, кто уже падал на ледяной бугор, или приземление копчиком - не нуждается в дополнительных рекомендациях по этому вопросу. Осталось подобрать хорошо сидящую модель из ассортимента.
Помимо копчика, шорты защищают внешние поверхности бёдер - это тоже сильно спасает при падениях набок на высокой скорости и в парке, особенно в джиббинге.
Так же, как и защита спины - шорты бывают с "жёстким" внешним панцирем, и "мягкие". И здесь всё также очень похоже на защиту спины - "мягкие" легче и удобнее, но "жёсткие" лучше спасут при падении на камень, или рейл.
В целом же, в том, что касается выбора защиты "ниже головы" - необходимо руководствоваться индивидуальными особенностями и катания.
Использование защиты - это поиск компромисса между максимально возможной свободой движений и дополнительной безопасностью. Компромисс - ведь любая защита (кроме шлема) - хоть и немного, но сковывает движения, и в ней иногда может быть жарко.
Желаем вам подобрать максимально удобную защиту, кататься без падений и никогда не вспоминать с досадой фразу о том, что "знал бы, где упал - соломки бы подстелил".
И помните - ни одна защита не гарантирует вам абсолютной безопасности. Но она легко может спасти вас от серьёзных травм.