Готовы сразу перейти к покупкам?
«Да я за тобой в мешок сел, а ты от меня как от стоячего, а на выкате вообще метров пять словил, так что это всё лыжи», — платоновские диалоги после финиша лыжной гонки от Кубка мира до первенства микрорайона, смотря что вам ближе.
Уверены, вы уже знаете, что качественно подобранный инвентарь — это весьма важная составляющая в успехе любого спортивно-оздоровительного мероприятия, но только в беговых лыжах от подготовки инвентаря зависит всё. Как бы вы ни готовились к гонке, «неедущие» лыжи погубят любые ваши старания. Именно поэтому у каждой профессиональной лыжной команды есть секретный отдел «сервисменов», у каждого из которых есть специальный чемоданчик, а зачастую и не один. О содержимом таких чемоданчиков мы сейчас и поговорим.
Итак, уединяемся в укромном месте и смело отщёлкиваем замки. В чемоданчике вы найдёте два отделения: для мазей скольжения, чтобы лыжи быстро ехали, и для мазей держания, чтобы лыжи «держали». Мази скольжения используются всегда, потому что любые лыжи должны быстро скользить по снегу. А вот мази держания нужны только для классических лыж.
Намазать классику весьма непростой квест, так что попробуем сэкономить ваше время, уведомив о том, что лыжи с камусом решили бы все ваши проблемы. Так что, счастливые обладатели таковых, пропускайте эту часть рассказа с высоко поднятой головой. Остальным: ну, куда деваться!
Мази держания делятся на два типа: жидкие и твёрдые. Жидкие используются весной, на тающий снег или фирн — ледяную крошку.
Гайд по жидким мазям претендует на отдельную статью и требует от вас базовых скиллов смазчика, так что вернёмся к ним ближе к весне. Тем более что на подавляющем количестве классических тренировок вы будете использовать лишь твёрдые мази держания, с них и начнём.
После того как вы определили и зашкурили колодку ваших классических лыж, время положить базовый слой мази, в профессиональной среде именуемый грунтом.
Грунт необходим, чтобы всю тренировку мазь оставалась на колодке, а не размазывалась по лыжне и скользящей поверхности лыжи. Помните, чем плотнее снег, например, в сильный холод, или если это лёд, тем выше трение и тем выше шанс, что вся мазь исчезнет с вашей колодки с первым резким поворотом. В столь сложных условиях грунт перед растиранием необходимо разогревать строительным феном или лыжным утюгом.
После грунта начинается самое интересное, а именно: царство фантазии и квантовых вычислений в подборе нужного варианта из десятков брендов и сотен разноцветных баночек. Однако рецепт хорошего держания относительно прост: необходимо использовать мази с температурным диапазоном на два-три градуса выше, нежели температура за окном. В этом деле главное — не переборщить. Ведь если вы возьмёте банку мази на 0°C, в то время как температура снега около -7°C, то она просто превратится в лёд, и вы вынужденно прибегнете к старому доброму дабл-полингу.
Дабл-полинг, или double-poling, или «двумя лыжными палками» — явление в лыжных гонках, когда самые из самых перестали использовать мази держания в классических гонках во имя лучшего скольжения и стали бегать «на одних руках». «Дабл» широкой аудитории подарил сам Петтер Нортуг в 2014 году, а сегодня он запрещён везде, кроме марафонов Visma Ski Classics.
Также помните, что лучше нанести несколько слоёв, нежели «развозюкать» шматок мази по колодке. Если же вам, помимо держания, нужно ещё и скольжение, то верхним слоем можно использовать мазь по погоде.
Понимаем, что вам нужны конкретные рекомендации под конкретные погодные условия, и мы их дадим! Если точнее, то Vauhti позаботились о вас и на своём сайте vauhti.fi в разделах «Лыжные мази» и «Рекомендации по смазке» предоставили вам всё необходимое. Сервис-бригады постоянно тестируют свою продукцию на различных соревнованиях и делятся своими наработками со всеми нами.
В заключение настоятельно рекомендуем брать на классические тренировки баночку мази и пробку, чтобы в любой непонятной ситуации «подмазаться».
Нарабатывайте опыт, а лучше ещё раз обратите внимание на скины.
Теперь поговорим о том, без чего не обходится ни один лыжный старт. Мази скольжения бывают в нескольких формах: жидкий парафин, твёрдый парафин и порошок.
Есть ещё в форме фторблока, или «таблетки», если на сленге. «Таблетка» используется для спринтерских гонок и работает всего несколько километров.
Твёрдый и жидкий парафины играют в одной лиге и отличаются лишь способами нанесения, а вот порошок создан для особых случаев, ибо обладает повышенными характеристиками скольжения и стоимости.
Для нанесения твёрдых парафинов вам понадобится лыжный утюг и «станок».
А для снятия — набор скребков и щёток.
Конечно, столь сложный способ применения твёрдых парафинов вознаграждает нас большим сроком службы. Но если вы из тех, кто гонится за максимальным упрощением, то в линейке каждого производителя для вас найдётся набор жидких парафинов. Фактически это тот же твёрдый парафин, смешанный с растворителем.
Для их нанесения вам не потребуется специальных аксессуаров. Встряхните содержимое тары. С помощью встроенной губки или спрея наносите и растираете жидкость по поверхности лыжи, оставляете её в горизонтальном положении, пока парафин не высохнет, а затем просто снимаете нейлоновой щёткой. Самые находчивые даже смогут обойтись без «станка» и снять жидкий парафин, держа лыжу одной рукой.
Этот вариант особенно актуален, когда вы, например, путешествуете и не обладаете должным желанием возить с собой кучу инструментов и всюду искать вакс-кабину.
И! Как твёрдые, так и жидкие парафины различаются, в зависимости от их скользящих свойств. В далёкие времена отличить обычный парафин от «быстрого» было просто: если в названии есть пометка HF или fluor, то вы в игре.
К счастью, сейчас от фтора отказались почти все производители лыжных смазок, ибо он невероятно вреден для природы — и ещё более вреден для ваших дыхательных путей. Сегодня такие хедлайнеры, как Swix, Rode, Vauhti, Holmenkol, заменяют фтор на что-то сакральное, так что теперь на баночках парафина с повышенным скольжением можно прочитать что-то вроде pro, pure, fluorocarbon free, top line...
Выбрать подходящий для ваших условий парафин проще, чем мази держания. Просто доверьтесь информации, которую производитель написал на своих баночках и коробочках.
Но всё вышесказанное было лишь экспозицией в киноленте под названием «Я — профессионал», ведь если вы рассчитываете на самые быстрые лыжи, то прочитанную вами выше главу можно забыть. Порошок — очень дорого, очень мало, очень сложно, но потрясающе быстро.
Для нанесения этой штуки вам необходим лыжный утюг с увеличенным максимальным температурным диапазоном, а также маска-респиратор для защиты дыхательных путей. Расплавленный утюгом фтор моментально превращается в газ, вызывая сухость во рту, головокружение, кашель, головную боль, тошноту, и всё это в случае благоприятного исхода. До неблагоприятного исхода лучше не доводить, да и зачем вам такие муки накануне соревнования?
Высыпьте порошок на скользящую поверхность лыжи и пройдитесь утюгом — температура плавления у каждого порошка указана на банке. После чего дождитесь, пока порошок остынет, снимите излишки скребком и заполируйте нейлоновой щёткой.
Подобрать нужный порошок под конкретные погодные условия можно лишь путём его тестирования на уникальных магнитных установках (о таком в приличных кругах не говорят) или на самих лыжах. В любом случае разница между баночками одного температурного диапазона среди разных производителей, как правило, будет незначительной.
Хоть сколько-то благонадёжный алгоритм использования выработать невозможно, ибо снег не бывает одинаковым. Если вы не хотите потратить несколько сотен тысяч на набор порошков, то обратите внимание на самых популярных производителей: Swix, Vauhti, Holmenkol, HWK, Ski Go, Maplus — не прогадаете!
Вводный курс молодого «сервисмена» пройден. Увидимся на откаточной горке!
Читать статьи по теме:
Автор статьи:
Максим Тартынский — ещё недавний спортсмен, лыжник, Кандидат в Мастера спорта, а ныне спортивный документалист и блогер. Может пробежать и проехать, где нужно и сколько нужно.