Дорогие друзья!
Мы начинаем публиковать серию материалов, которые будут рассказывать про большое количество вопросов, связанных с подготовкой к осенним, ответственным стартам – «Московскому марафону» и другим.
В первой статье расскажем про обувь, которую себе выбирают быстрые марафонцы, которая ориентирована на бегунов с гарантированным результатом быстрее 3 часов. Легкие, очень простые по конструкции эти модели в последнее время претерпели серьезные изменения – в первую очередь, благодаря вставкам профилей из карбона в промежуточную подошву.
Читайте подробности!
Одной из главных тенденций последних лет в производстве беговой обуви для соревнований стало использование в подошве элементов из углеродного волокна – карбона, которые увеличивают энергию отталкивания и позволяют спортсменам бежать быстрее и, соответственно, показывать лучшие результаты на соревнованиях. Все ведущие спортсмены практически сразу оценили новинку и стали использовать кроссовки с карбоновыми вставками в соревнованиях, что привело к шквалу мировых рекордов, особенно на длинных и сверхдлинных дистанциях.
Однако есть у «карбоновых» кроссовок и ряд недостатков, которые делают покупку подобной обуви не всегда оправданной. Большинство из них вытекает из самой конструкции, принципа работы карбона.
Жесткая карбоновая вставка помещается внутрь промежуточной подошвы из очень упругого вспененного материала – у каждого производителя он свой. Это делает подошву достаточно объемной и негибкой. При наступании карбоновая вставка вдавливается в пену и затем как рессора выталкивается обратно, увеличивая таким образом энергию отталкивания. Помимо очевидных плюсов это приводит к следующим последствиям:
Пожалуй, что это главный недостаток кроссовок с карбоновыми элементами в подошве. Чтобы получить преимущество от их использования данной обуви, надо воздействовать на карбоновую вставку под определенным углом, а для этого нужно бежать технично, отталкиваясь с носка или с середины стопы, правильно раскручивая «беговое колесо», а этот навык есть не у всех. Понятно, что профессиональные бегуны в совершенстве владеют техникой бега и безупречно «стоят на стопе», благодаря проработанной мускулатуре этой части тела, а вот спортсмены-любители далеко не всегда бегут правильно, а значит, не смогут получить всей полноты преимущества от «пружинящего» эффекта карбона.
Вдавить карбоновую вставку во вспененный материал нужно не только под правильным углом, но и с должным усилием, поэтому «карбоновые» кроссовки начинают эффективно работать на скорости от 3:45 мин/км. Если вам недоступна такая высокая скорость, то стоит задуматься о целесообразности использования беговой обуви с карбоновыми элементами и выбрать либо кроссовки с пластиковыми вставками, либо вообще без дополнительных пластин.
Фирмы-производители пока не нашли универсальной формулы легкого и упругого вспененного материала, который бы долго не терял качеств упругости. Ресурс карбоновой обуви у большинства производителей – 150-200 км, после чего пена перестает работать «как надо», ощутимо хуже выталкивает карбон, и пружинящий эффект сходит на нет. Впрочем, американские фирмы Saucony и Brooks уже нашли способ увеличить максимальный пробег кроссовок до 600 - 800 км, так что, по всей видимости, в ближайшем будущем увеличится ресурс и у остальных фирм-производителей.
Карбоновая пластина или трубки и увеличенная толщина подошвы не могли не повлиять на вес кроссовок, которые в отличие от прежних марафонок уже не ощущаются на ногах как пушинки. Так ли это важно, если бежать в них всё равно эффективнее, каждый решает сам.
Из-за более сложной технологии производства и более дорогих и технологичных материалов, использующихся в карбоновых кроссовках, стоимость такой обуви в два-три раза дороже стоимости классических марафонок. А если учесть невысокий ресурс данной обуви, которую придется покупать чаще, чем прежде, это ещё сильнее увеличит расходы и разницу в цене. Опять же это не так важно для профи, у которых как правило есть контракты с фирмами-производителями и которые не тратят, а напротив – получают деньги за то, что выступают в обуви определенной марки и модели, а вот для бегунов-любителей, которые покупают кроссовки сами, такая разница может стать довольно существенной.
Теперь же предлагаем вашему вниманию обзор соревновательных моделей ведущих фирм-производителей с карбоном и без оного, то есть классических марафонок.
Кстати, если вы – спортсмен, активно занимающийся бегом, если вы – любитель, регулярно участвующий в соревнованиях, то для вас у нас есть специальные дисконтные карты, которые позволяют получать существенные скидки на необходимый вам инвентарь, обувь или одежду
В кроссовках Saucony выступают обладатель рекорда США на дистанции 25 км Паркер Стинсон и один из лучших американских марафонцев, участник Олимпийских игр Джаред Уорд, занявший 6 место на Играх-2016 в Рио-де-Жанейро.
Модель с карбоновой пластиной от американской фирмы Saucony называется Endorphin Pro. В промежуточной подошве данной модели используется топовый вспененный материал PWRRUNPB, который на 40% легче используемого в большинстве кроссовок Saucony PWRRUN+, а возврат энергии у него составляет 88%!
«Быстрая ведьма» - это классическая тонкоподошвенная марафонка для профессионалов с подготовленной стопой и результатами в марафоне быстрее 2 часов 40 минут. Уже четыре сезона модель не меняет поколение (9), получая лишь легкий рестайлинг и новую цветовую гамму. Промежуточная подошва в ней сделана из пены SSL (Saucony Super Light) EVA, а её толщина составляет всего от 14 до 18 мм. Отметим также и наличие в ней медиальной вставки для стабилизации стопы.
Все кроссовки Saucony в «Канте»
В текущей коллекции Adidas есть две модели с карбоновыми вставками: Adizero Adios Pro и Adizero Pro.
Adios Pro – это хедлайнер спортивной линейки Adidas, в котором собраны все новейшие технологии. Эта модель предназначена для соревнований на длинные дистанции и скоростных тренировок. В отличие от кроссовок других фирм-производителей в Adios Pro вместе с карбоновой пластиной, которая расположена в пяточной части подошвы, используются карбоновые трубки, расположенные анатомически под каждым из пальцев. Также в промежуточной подошве используется самая упругая пена фирмы Lightstrike Pro, а подметка сделана и облегченной резины с отсутствием рисунка.
Именно в этой модели кроссовок был установлен мировой рекорд на полумарафоне – 6 декабря 2020 года в Валенсии кениец Кибивотт Канди пробежал дистанцию 21,1 км за 57:32. А его соотечественница Перес Джипчирчир ранее установила в Adizero Adios Pro женский рекорд мира на этой дистанции 1:05:34.
Модель Adizero Pro использует более традиционные инструменты. Во-первых, это карбоновая пластина по всей длине подошвы. Во-вторых, промежуточная подошва, сделанная из традиционной для Adidas комбинации двух вспененных материалов Boost и Lightstrike. В-третьих, это более традиционная долговечная подметка из резины Continental с рисунком протектора. Рекомендуется для соревнований на более коротких дистанциях.
Adidas Adizero Adios 5 – это самая быстрая модель для марафона в ассортименте Adidas, не использующая карбоновые трубки и пластину. Скорость достигается сочетанием легкости и упругости. Промежуточная подошва сделана из комбинации вспененных материалов Lightsrike и Boost: первый делает кроссовок максимально лёгким, но в то же время устойчивым, второй гасит ударную нагрузку и добавляет упругости отталкиванию.
Отметим, что в линейке adidas есть более легкие модели, но они предназначены для более коротких дистанций (Takumi Sen, Adizero RC3) или даже для бега по стадиону (Adizero Bekoji 2), так как их амортизация слишком низкая для преодоления марафона даже для профессиональных бегунов.
Все кроссовки Adidas в «Канте»
Кстати, если вы занимаетесь с тренером, то вы наверняка захотите поехать на тренировочные сборы. О том – что это такое, как в них принять участие – наша специальная статья «Тренировочные сборы. Куда и зачем ехать?»
В ассортименте ASICS рассмотрим три модели с карбоном. Это модель Metaracer из текущей коллекции и две самых последних новинки Metaspeed Sky и Magic Speed. С них и начнем.
Кроссовки Asics Metaspeed Sky – это модель для соревнований. Metaspeed Sky позиционируются производителем как кроссовки, позволяющие увеличить длину бегового шага. Бегуны, ориентирующиеся на длину шага, увеличивают его длину по мере увеличения скорости, в то время как частота шагов остается прежней. Благодаря отличной передающей энергию отталкивания промежуточной подошве из вспененного материала и пружинящей карбоновой вставке бегуны сохраняют больше энергии при поддержании того же самого темпа на поздних километрах соревнований.
Совсем недавно, в начале апреля, шотландская триатлонистка Бэт Поттер на соревнованиях Podium 5km в Ланкашире преодолела дистанцию 5 км за 14:41, что на две секунды быстрее мирового рекорда Беатрис Копкоеч! Бежала однофамилица известного волшебника в Asics Metaspeed Sky.
Модель Magic Speed предназначена как для соревнований, так и для тренировок. В них карбоновая пластина расположена в передней и средней частях кроссовка, что в сочетании с геометрией Guidesole, в которой изгиб подошвы и жесткий носок уменьшают сгибание голеностопа, снижая нагрузку на другие мышцы, позволяет добиться эффекта «крутящегося колеса» и улучшает отталкивание передней частью стопы.
Metaracer – это соревновательная модель Asics текущего сезона с карбоновой вставкой. По весу Metaracer превосходит всех конкурентов. Верх у них максимально дышащий, но в то же время сделан из гидрофобной сетки, которая препятствует попаданию воды внутрь кроссовка. Впрочем, если какая-то влага всё-таки попадет вовнутрь, то там есть специальные зоны для её отведения. В данной модели также используется геометрия Guidesole, способствующая комфортному перекату, а в промежуточной подошве – облегченный вспененный материал Flytefoam.
Tartheredge 2 – это представитель семейства классических марафонок Tarther. По весовым характеристикам они очень похожи на Metaracer, но работают по-другому. В этой модели используется минималистичная промежуточная подошва из упругой и износостойкой пены Flytefoam Propel, созданной с добавлением эластомеров, что увеличивает срок её службы. Здесь не используется геометрия Guidesole, подошва более традиционная по форме. Устойчивости марафонкам прибавляет специальная литая вставка Trusstic System в подошве, а хорошее сцепление достигается благодаря комбинированной подметке DuoSole, сделанной из синтетического материала, покрытого сегментами из высокоизносостойкой резины AHAR®.
У бренда Hoka мы рассмотрим две модели кроссовок с карбоном: облегченные соревновательные Rocket X и второе поколение Carbon X 2. В модели Carbon X 2 Джим Уолмсли уже успел установить рекорд США на сверхдлинной дистанции 100 км, которую он преодолел за космические 6:09:26!
Одна из самых энергичных моделей Hoka на данный момент, невероятно легкая и очень отзывчивая, Rocket X предназначена для шоссейных соревнований элитных спортсменов на относительно короткие дистанции до 10 км. В них использована та же карбоновая пластина, что и в пилотной модели бренда Carbon X, дающая быстрое и эффективное отталкивание. Скорости служат и остальные детали: самая легкая в истории HOKA пена промежуточной подошвы, сверхдышащая сетка и облегченная резина подметки.
Carbon X 2 позиционируется производителем как модель для длинных дистанций и быстрых тренировок. Благодаря карбоновой пластине и геометрии Early Stage Meta-Rocker у них такое же энергичное отталкивание и быстрый перекат, но более мягкая промежуточная подошва Profly чуть лучше поглощает ударную нагрузку. В этой модели максимально проработана верхняя часть кроссовка для максимального комфорта на длинных дистанциях с одной стороны и оптимальной фиксации стопы – с другой. Анатомическая конструкция задника, складчатый язычок и усиленная конструкция шнуровки надежно и комфортно фиксируют вашу стопу.
В коллекции бренда HOKA ONE ONE нет модели, которая бы позиционировалась как альтернатива кроссовкам с карбоновой пластиной, но есть две довольно легких модели, которые предназначены для быстрых тренировок и соревнований. При этом они обладают достаточной амортизацией, чтобы быть пригодными для марафона, но всё же их сложно назвать «классическими» марафонками. Впрочем, вряд ли к бренду HOKA вообще применимо слово «классика», поэтому упомянем модели в этом обзоре.
Модель Hoka Mach 4 сделана на основе тех наработок, которые применялись в карбоновых Carbon X и Rocket X. В них используется геометрия Meta-Rocker Early Stage для более скоростного переката, а промежуточная подошва PROFLY сделанная из двух типов пены разной плотности способствует быстрому отталкиванию и обеспечивает высокий уровень амортизации.
Rincon 2 – ещё одна лёгкая и динамичная модель в линейке Hoka One One. В отличие от Mach 4 тут используется «однокомпонентная» промежуточная подошва из EVA и минималистичный верх из сетки Engineered Mesh. Как и во всех быстрых моделях, здесь используется Meta-Rocker в версии Early, а в подметке есть вставки из специального материала для лучшего сцепления с поверхностью.
В кроссовках с карбоновой пластиной Brooks Hyperion Elite 2 выступает американская бегунья Дезире Линден – двукратная участница Олимпийских игр, победительница Бостонского марафона 2018 года. В том числе благодаря новым технологиям в середине апреля Дез установила мировой рекорд на дистанции 50 км, преодолев её за 2:59:54 (3:36/км), что почти на 7 минут быстрее прежнего достижения британки Элисон Диксон.
Brooks Hyperion Elite 2 – это модель с карбоновой пластиной от американского производителя Brooks, созданная специально для соревнований на длинные дистанции. Они позволяют как можно дольше поддерживать высокую скорость благодаря сочетанию карбоновой вставки со вспененным материалом DNA FLASH.
В Hyperion Tempo профессиональные спортсмены бегали, пока не появились «карбоновые» Hyperion Elite 2. Они остаются самой легкой моделью в коллекции и предназначены для скоростных работ и соревнований.
Мы очень рекомендуем покупать спортивную обувь после личной примерки в магазине. Однако, если вы уверены в модели, если вы уверены, что указанный размер вам на 100% подойдет, то тогда наш Интернет-магазин – к вашим услугам. При покупке через Интернет у нас возможны различные системы оплаты:
- наличными курьеру
- банковским переводом
- по карте
- с помощью рассрочки
- с помощью подарочного сертификата
Отдельная, подробная статья про все кроссовки с карбоном в «Канте»
P.S. На данный момент тенденция такова, что большинство фирм-производителей вкладывают все силы в создание обуви с карбоном, делая ставку на эту технологию, поэтому модели «классических» марафонок получают лишь лёгкий рестайлинг, либо вовсе уходят из линейки. Скорее всего, этот тренд сохранится на достаточно продолжительное время, а значит, надо качать мышцы стопы, изучать правильную технику бега (что, к слову, в любом случае полезно) и копить деньги.
Ну а приобрести как кроссовки с карбоновыми элементами, так и классические марафонки вы можете в сети спортивных магазинов «Кант»!