Сразу оговоримся, статья про питание в походах адресована прежде всего широкому кругу читателей – большинству туристов, регулярно ходящих в походы средней категории трудности, в походы выходного дня или для тех, кто последний раз в походе был давно и интересуется новинками. Вопросы организации питания со скрупулёзным подсчетом килокалорий, которые уместны в походах высших категорий сложности, на сложных альпинистских восхождениях или в категорийных, туристических маршрутах, возможно, будут рассмотрены в другом обзоре.
Что же изменилось в области походного питания, какие новинки принесли современные технологии в эту сферу за последние несколько лет? Изменения заметны, и они очень сильны - от макарон с тушенкой прогресс организации питания ушел довольно далеко. Основные направления изменений - уменьшение веса, простота и удобство упаковки, эффективность, насыщенность необходимыми элементами, скорость приготовления. При этом - отказ от консервантов, искусственных заменителей в пользу натуральных продуктов.
Благодаря информативным удобным упаковкам появилась возможность дозированно планировать питание по количеству калорий, белка, витаминов и микроэлементов. Совершенно точно ушли времена, когда завхозам вместе с руководителем похода приходилось ломать голову перед выездом по поводу качества и количества еды и так, чтобы хватило, и чтобы лишних остатков не таскать, и чтобы питательно и вкусно.
Доминирует сбалансированный подход, который стал возможен, благодаря тому, что появилось много компаний, берущих на себя вопросы, связанные с организацией питания и выпускающих большой ассортимент спортивного и туристического питания в удобных упаковках.
Современное разнообразие позволяет каждому самостоятельно выбирать меню подходящее по пристрастиям, вкусное и легкое по весу.
Как устроена современная организация питания, что можно есть в походе - рассмотрим на нескольких примерах, различая их по способу приготовления: от простого к сложному.
Начиная с вариантов, когда готовить нет необходимости, нужно только открыть упаковку и отправить содержимое в рот, заканчивая продуктами, которые придется поварить, которые потребуют для приготовления затрат времени и сил.
Научный подход к питанию спортсменов, занимающихся циклическими видами: бегунов, триатлонистов, велосипедистов, мульти-гонщиков привел к появлению специального питания для восполнения затраченной энергии, компенсации потери микроэлементов и увеличения продуктивности во время тренировок или в процессе соревнований. Такие продукты относятся к сегменту «спортивное питание». Они выпускаются в виде гелей, батончиков, таблеток или в виде порошковых смесей, которые нужно разводить водой.
В качестве сырья для их изготовления используют натуральные продукты: молоко, яйца, мясо, соя или злаковые. Все сырье, для приготовления спортивного питания, проходит специальную обработку, очистку и концентрирование. Таким образом, любители спорта получают концентрированные питательные комплексы, с очень низким весом, очищенные от балластных продуктов, которые удобно использовать тогда, когда вы ограничены по весу вашего груза и по времени на еду.
Гели или батончики удобно положить в карман, достать и съесть на ходу. Только помните о том, что держать их надо в тепле и лучше всего класть во внутренние карманы одежды, иначе на морозе они превратятся в окаменелости, которые будет невозможно есть.
Все спортивное питание в «Канте».
Более подробно про спортивное питание можно прочитать в специальной статье.
Для быстрого перекуса «на ходу», непосредственно во время движения или на коротких остановках отлично подойдут энергетические гели, которые можно проглотить, не останавливаясь, на любом ветру и при любом дожде, многие гели запивать не требуется, они отлично восполняют потребность в углеводах, витаминах, микроэлементах, электролитах, что незаменимо в условиях высокогорья, во время интенсивной работы, когда у вас под руками только талая, бедная микроэлементами вода. Гели очень быстро усваиваются организмом – через полчаса после съедания ваш энергетический баланс будет восстановлен.
Гели обладают специфическим, «химическим» вкусом, который не всем нравится. Чтобы для вас это не было сюрпризом - лучше заранее попробовать разные марки и выбрать тот вкус, который вас устроит. С осторожностью следует употреблять гели тонизирующие нервную систему, содержащие кофеин, экстракт гуараны, и т.п., потому что они увеличивают частоту пульса, а если она и так высока из-за длительного подъема, забега, иных усилий - в таком случае следует воздержаться от подобных, дополнительных стимуляторов.
Такие гели хороши тогда, когда до желанного отдыха осталось совсем чуть-чуть и вам просто нужно еще немного сил: при возвращении в базовый лагерь, во время длительной мультигонки или во время сложного трейла – когда до финиша рукой подать.
Автор видел своими глазами как применение геля с кофеином буквально преобразило и наполнило новыми силами отчаявшегося от усталости человека. От половины пакетика девушка, собравшаяся было прервать восхождение на Эльбрус и вернуться с полдороги в лагерь, воспряла духом, продолжила путь к высочайшей вершине Европы, через сотню другую шагов забрала у спутника свой сноуборд, донесла его и увесистый фотоаппарат до вершины и спустилась на доске в лагерь с новыми фото и впечатлениями.
Более привычную форму имеют энергетические батончики, которые похожи на упаковку мюсли или Snickers, у них приятный вкус, малый вес, удобная упаковка, батончики быстро усваиваются - отличный вариант «заначки» в потайном кармане. Можно съесть на ходу, например, когда погода ухудшается, на месте оставаться нельзя, а поесть надо. Батончики уместны как «аварийный запас», без которого, как и без аптечки, зону комфорта покидать не стоит. Приятный вкус делает батончики неплохим дополнением к чаю или кофе.
Батончики играют точно такую же роль, как и гели, но гели всасываются в желудочно-кишечный тракт гораздо быстрее, благодаря своей гелеобразной форме. Т.е., если вам надо «срочноздесьисейчас», то это гели, а если «неспешаможнопожеватьнеторопясьнаходу», то это батончики.
Батончики также бывают с кофеином, смотрите внимательно на упаковку перед покупкой!
При длительных переходах в горах важно поддерживать баланс жидкости и микроэлементов в организме. Вызванная интенсивной деятельностью потеря влаги приводит к обезвоживанию, вымыванию из организма с потом необходимых элементов. Из-за обезвоживания человеческая кровь становится гуще - сердцу сложнее ее протолкнуть по системе сосудов, что заставляет его работать интенсивнее, пульс учащается.
Компенсировать потерю микроэлементов лучше всего не просто чистой водой, т.к. вода в высокогорье крайне бедна микроэлементами, а изотоническими напитками, которые представляют собой раствор воды со специальными порошками - изотониками.
Изотоники содержат углеводы, электролиты, минералы, необходимые, как для интенсивного движения, так и для быстрого восстановления после физической нагрузки. Выпускаются они в виде порошков или таблеток, которые нужно растворять перед употреблением в воде или в специальных спортивных напитках без углекислого газа, таких, как, Powerade или Gatorade.
Пить изотоник следует заранее, до того момента, когда вы почувствуете жажду, перед сложными участками, чтобы организм успел запастись микроэлементами перед тяжелой работой на маршруте, небольшими порциями по 100 / 200 мл каждые 4-5 км. В жаркую погоду – больше и чаще.
Изотоники продаются, как в больших упаковках, из которых можно напитки готовить в базовых лагерях или брать на многодневный маршрут, на команду или в компактных упаковках – для индивидуального использования или коротких, групповых походов.
«Спортивное питание» в виде гелей, энергетических батончиков, растворимых сухих смесей предназначено в первую очередь для частей маршрутов с очень высокой степенью активности или усталости - кульминационной точки маршрута, особенно сложного перехода между лагерями, восхождения на вершину или перевал, в то время, когда у вас нет возможности спокойно организовать приготовление обычной еды, когда плохая погода, когда вам нужно дойти до базового лагеря засветло и нет возможности останавливаться и устраивать обед.
Для тривиального завтрака, обеда или ужина гораздо привычнее и наиболее удобны упаковки с готовыми продуктами.
Что значит «готовая еда»? Это значит, что ее не надо варить и тратить много времени и ресурсов в виде газа или бензина на ее приготовление. Достаточно только разогреть или залить содержимое кипятком, подождать некоторое время и полноценное, горячее, питательное блюдо готово.
Упаковки с готовой едой имеют большой выбор по вкусу, включая такие из которых можно составить полноценное по полезным веществам и разнообразию вкусов вегетарианское и постное меню. Тратить время на приготовление такой еды не надо, достаточно упаковку просто разогреть, поместив пакет в горячую воду или залив кипяток прямо в упаковку. Содержимое пакетов очень удобно добавлять в основное блюдо – каши, макароны, супы, это идеальная замена классической тушенке.
Готовить очень быстро, можно легко составить любое меню на любую компанию с любыми запросами по части вкусовых пристрастий.
Что еще ценно – каждый участник похода во время принятия пищи может есть то, что ему в данный момент нравится: кому-то борщ, кому-то – солянка, кому-то гречневая каша с мясом.
Что еще удобно – никаких заморочек с упаковкой еды перед походом или восхождением, никаких взвешиваний и «весовой» раскладки. Вы просто покупаете себе необходимое количество порций еды, желательного вкуса и сразу упаковываете их себе в рюкзак.
Готовая еда расфасована в мягкие, но прочные упаковки. Она легко переносит транспортировку и хранение в экстремальных условиях, даже и при очень низких температурах. Можно смело укладывать в рюкзак, не опасаясь, что упаковка треснет, разобьется, порвется, содержимое вылезет и все испачкает.
Сублимированные продукты – это обычные продукты или блюда, обезвоженные с помощью современных высоких технологий (вакуум + температура), что дает очень приличную экономию в весе.
Приготовление сублиматов сводится к короткому ряду простых операций: смешать с горячей водой, немного подождать и можно есть. Лапша и картофельное пюре быстрого приготовления из любого гастронома относятся к этой же категории, только упаковка тоньше и легче, и ингредиенты разделены, специи отдельно.
Походные сублимированные продукты фасуют в пакеты из прочной алюминиевой фольги с полимерами.
Главное преимущество таких продуктов – вес, еда получается очень легкой, порция каши или супа - десятки грамм, кажется легче упаковки.
Особо интенсивно борющиеся с весом и объемом содержимого рюкзаков туристы и альпинисты добиваются еще большего уменьшения упаковок таких продуктов, прокалывая пакеты и выдавливая инертный азот, который используется для более длительного сохранения продуктов.
Сублиматы могут быть в виде запаса на группу / несколько дней или в виде индивидуальных порций, с приправами или без. Можно собрать все ингредиенты любимого блюда в высушенном виде.
Кстати, самый распространенный пример сублимированного продукта - привычный нам растворимый кофе.
Перечисленные выше варианты походной пищи бедны психологическими факторами, такими как «нажористость»- поначалу трудно будет ощутить чувство сытости от миски быстрорастворимой каши или нескольких энергетических батончиков или удовлетворение туристической жизнью без пахнущего дымом котелком с макаронами «по-флотски».
Не стоит забывать о том, что еда в тяжелом походе - это простое и доступное удовольствие, а при долгом ожидании, скажем, погоды, стряпня становится формой досуга. Для этого случая есть предложения, требующие некоторого времени для готовки.
В которые, кстати, можно добавить и сушеные приправы.
Самая лучшая сушеная приправа – кусочки мяса, их можно добавлять в готовые блюда, можно есть отдельно.
И, кстати, еда которую нужно варить, во множестве обладает теми же самыми преимуществами, которые есть и в сублиматах или готовой еде:
Что брать в поход, новое технологичное или старое-доброе, привычное – решение требует гибкости. Оптимально - комбинировать и разнообразить.
Далеко идти, тяжело нести – следует обратить внимание на сублиматы и спортивное питание.
Если хочется праздника и хорошей психологической обстановки, например, для дня рождения, перед восхождением, длительным трудным переходом, когда захочется запаха домашней еды – надо брать всего понемногу.
Бестселлеры вне конкурса – шоколадки, сгущенное молоко в тюбике и копченая колбаса в вакуумной упаковке (не продаются в магазине «Кант») - можно добавить почти в любое блюдо или съесть просто так.
Но что бы вы ни выбрали, без походной посуды и утвари вам точно не обойтись.
Современные технологии не обошли и эту сферу, на смену попахивающим бензином примусам «Шмель», закопчённым треногам и армейским котелкам пришли газовые горелки, сделанные из легких и прочных материалов, весом в несколько десятков грамм.
Все газовые горелки в «Канте».
Комплекты с теплообменниками, монтируемые на газовом баллоне, максимально приспособленные к быстрому кипячению воды, или перетапливанию снега и льда
Современные горелки снабжены пьезо-зажигалками, спички не нужны. Зажигалки и спички – в аптечку или в аварийный комплект.
Легкая походная утварь быстро нагревается – быстро остывает, хорошо отмывается: поели, помыли(протерли), собрали мусор, сложили в рюкзак и в путь. При изготовлении используются легкие сплавы или пищевая нержавеющая сталь, применяются антипригарные покрытия, чтобы посуда хорошо отмывалась в походных условиях, без применения моющих средств и большого количества воды.
Газ подается в устройства из баллонов, разделяемых по объему и по стандарту подключения на цанговые и оснащенные резьбовым креплением.
Стандарты несовместимы, будьте внимательны, существуют переходники между стандартами.
Приборы для еды стали почти невесомы. В авто и водном походе можно обойтись обычной посудой, с предпочтением металла и пластика.
В горных и пеших походах снаряжение для еды прошло эволюцию от хромированной комбинации из двух размыкаемых «швейцарских ножей», на одной ручке ложка и нож, на другой вилка и открывалка («трофейная» классика), через КЛМН (кружка-ложка-миска-нож) к изящным изделиям из легких сплавов и современных пластиков. Постепенно отмирает формула КЛМН – все чаще туристы отказываются от отдельного столового ножа – достаточно мультитула и стропореза в веревочном хозяйстве.
Миска и кружка часто один предмет, из высокотехнологичного силикона, занимает мало места, гибкая или складывающаяся. В последнее время у туристов очень популярны наборы из прочной пластиковой посуды, которые складываются друг в друга, весят очень мало и занимают мало места в рюкзаке.
Многофункциональность – вторая, после легкости, тенденция в развитии походной утвари.
Скепсис туристов с большим опытом понятен: обходились же раньше - но все познается в сравнении и все решает практика. Бутылка (фляга) для воды, казалось бы, что может быть проще, можно взять хоть пластиковую из-под минералки. Опыт, однако, показал - бутылка должна быть приличного объема – 0,8-1 литр, 0,35-0,4 литра хорошо для спортзала, поставить рядом с ковриком для йоги и не удаляться от кулера дальше прямой видимости. Больше объем – серьезнее требования к прочности. Ремешок должен быть не на крышке, а на широкой горловине, чтоб можно было зачерпнуть из ледяного ручья (пусть он хоть курице по колено) не замочив руки-перчатки, при необходимости, повторить эту операцию раз двадцать, набрать воды в канистру для группы.
Организмы у всех людей – разные и все они по-разному реагируют на то или иное питание. Поэтому мы настоятельно советуем вам перед серьезными приключениями проверить в «боевых» условиях походов выходного дня, как еду, которую вы будет брать с собой (особенно, если батончик, гель или сублимат вы будете использовать в первый раз), так и топливное оборудование.
Оценить преимущества всего этого можно в ходе тестовых подготовительных тренировочных выходов. Допустим, имеется опыт несложных походов в выходные по окрестностям, и вы собираетесь в первый горный поход. Тренировочный выход в формате ПВД не в том, чтобы доехать на машине до ближайшего горнолыжного склона, подняться по нему раз двадцать, передохнуть и сесть обратно в машину, хотя и это тоже не плохо. Соберите рюкзак, пройдите от дома до горки пешком, не выбирайте погоду, попробуйте трекинговые палки, попробуйте без палок, не снимая рюкзака пару раз поднимитесь и спуститесь по косогору, теперь пройдите до места где можно поставить палатку и попытайтесь приготовить и съесть то что вы планируете брать с собой в поход. Попробуйте походное питание «под нагрузкой».
Все описанное выше служит тому чтобы еще и еще раз возвращаться из похода полным сил и энергии, а не истощенным и утомленным, готовым к работе, а не к курсу восстановления и реабилитации.
Пользуйтесь правильным снаряжением, приятного аппетита, интересных маршрутов!
Мы очень рекомендуем покупать одежду, обувь, снаряжение, аксессуары в магазинах «Кант» после личного визита и консультаций с нашими профессиональными продавцами. Однако, если вы уверены, что модель на 100% подойдет вам, то тогда наш Интернет-магазин – к вашим услугам.
При покупке через Интернет у нас возможны различные системы оплаты:
- наличными курьеру
- банковским переводом
- по карте
- с помощью рассрочки
- с помощью подарочного сертификата
Все подробности по разным формам оплаты
Если у вас совсем нет времени на визиты в offline-магазины, то мы можем доставить вам купленную одежду прямо в руки: курьером или транспортной компанией. Мы также организуем доставку юридическим лицам.
Все подробности о доставке купленных товаров
У нас также есть самовывоз из ближайшего к вам магазина, если вам так удобнее.
При покупке можно применить накопленные или приветственные бонусы на первую покупку. Для этого необходимо зарегистрироваться в новой бонусной программе «Канта» и получить приветственные бонусные рубли на свой счет только за регистрацию.