Многолика и многообразна наша планета. Степи и равнины, реки и океаны, глубочайшие впадины и высоченные горы. На материке Евразия есть значительный по величине район, где поверхность земной коры поднимается на многие тысячи метров над уровнем моря. Словно затейливо сложенные складки ткани, эти образования создают уникальный узор, выразившийся в крупных горных системах, таких как Памиро-Алай, Гималаи, Тянь-Шань и другие…
В сердце этого каменного сосредоточения мы с вами и отправимся.
Приглашаем вас в путешествие на Памир, организованное «Горным клубом «Кант».
Памиро-Алай разместился на территории целого ряда государств: Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Туркмении, а также Китая и Афганистана. Рассмотрим внимательнее географические особенности Кыргызстана. Большая часть территории страны покрыта горами. Огромные ледники питают сотни рек, обеспечивая запасом пресной воды почти всю Среднюю Азию.
Но есть в этом краю и более засушливые области: полупустыни, а также умеренный пояс. Вообще природа здесь крайне разнообразна. Приглашаем вас познакомиться с некоторыми восхитительными уголками Памира, которые увидят участники программы подробнее!
Среди горных массивов Памиро-Алая затерялась уникальная, таинственная долина. Называется она Кожо-Килен. Этот дивный, секретный уголок уютно притаился у отрогов Алайского хребта. Скрытый от лишних глаз, он напоминает сказочный город, неведомым образом оказавшийся в этих диких, суровых местах. Река Джиптук гибкой прозрачной лентой стелется по зеленой лощине, питая своими водами сочные травы, деревья и кустарники. У берега высятся необычные, оранжево-красные каменные сооружения.
Разнообразные постройки – замки, башни и дворцы перемежаются звенящими ручьями и цветочными клумбами. Балконы, эркеры, колонны и пилястры удачно дополняют бурлящие водопады и густые зеленые ели. Нет, это вовсе не рукотворный архитектурный ансамбль! Не пафосный Версаль и не чопорная Венеция, не Вавилонские сады Семирамиды и даже не волшебный Изумрудный город! Это фантастическое произведение искусства создала природа. Она же и потрудилась о сохранности своего шедевра. К верхним ярусам практически невозможно пробраться. Все это богатство защищено неприступными стенами. И только птицы могут свободно разгуливать по улочкам и площадкам чарующего и будоражащего воображение комплекса. Людям остается только запускать квадрокоптеры, либо забираться на хребты, расположенные чуть южнее, и всматриваться в бинокли.
Куртка и брюки с ветро- и влагозащитой и дождевики уберегающие вас от дождя во время передвижения по маршруту – одна из обязательнейших частей снаряжения для участия в этом приключении.
Особое внимание советуем вам обратить на одежду из флиса. Она точно понадобиться во время путешествия по Памиру.
Всю остальную туристическую одежду для ваших приключений можно посмотреть здесь.
Кстати, если у вас совсем нет времени на визиты в offline-магазины, то мы можем доставить вам купленное снаряжение прямо в руки: курьером или транспортной компанией. Мы также организуем доставку юридическим лицам.
Все подробности о доставке купленных товаров.
У нас также есть самовывоз из ближайшего к вам магазина, если вам так удобнее.
Чудесный город велик. Площадь его занимает около трехсот квадратных километров. У подножий красных скал, в укромном гроте, притаился подземный храм. В глубине его находится голубое озеро. Среди местных жителей оно считается священным. С потолка стекают прозрачные струйки, постоянно пополняя запас воды. Рядом расположен ритуальный очаг. Вход в пещеру имеет характерную форму луны. Символичные наскальные рисунки добавляют антураж и таинственность.
А еще в окрестностях есть пятидесятиметровый водопад. Он носит то же имя, что и долина, и населенный пункт, располагающийся ниже.
Поселок Кожо-Келен построен людьми, но он тоже очень живописный. Это крупная деревня, состоящая из уютных домишек, построенных с использованием красной и черной глины. Местные обитатели, потомки кочевников, чтут традиции и весьма гостеприимны. Вообще радушное отношение к гостям – национальная черта киргизов. Обязательно соглашайтесь на приглашение хлебосольных хозяев разделить с ними трапезу. Отказ может быть воспринят как оскорбление. По здешним обычаям, вместе с новыми людьми в дом входит и благодать. А для вас приглашение к столу будет возможностью насладиться теплым приемом и вкуснейшей национальной кухней.
Долгое время киргизы вели кочевой образ жизни, что повлияло на их пищу. Постоянный спутник человека был конь. И блюда из конины считаются особым деликатесом. Всевозможные колбасы, бешбармак (лапша, мясо, лук и зелень – все в наваристом бульоне), знаменитый киргизский кумыс (напиток, получаемый из кобыльего молока, обладает высокими целебными свойствами, отлично утоляет жажду). Мясо – один из основных ингредиентов. Также употребляется баранина и говядина. А еще часто используется молочная продукция, тесто. Блюда, как правило, жирные и питательные. Калорийность пищи объясняется необходимостью много двигаться: постоянно перемещаясь с места на место, проводить время в седле, разбивать и собирать лагерь, выпасать скот. Для лучшего пищеварения и насыщения витаминами многие яства обильно дополняются зеленью.
Одним из любимых блюд киргизов является плов. Интересный момент: нет одного единого рецепта его приготовления. Почти в каждом ауле есть свои предпочтения и особенности в плане выбора определенного вида риса, мяса и других элементов. Лагман может иметь форму как первого (в этом случае важным ингредиентом будет крепкий мясной бульон), так и второго блюда. Обязательно присутствуют домашняя лапша, мясо и овощи, которые тоже могут варьироваться в зависимости от времени года и региона.
Шорпо – суп на основе баранины или говядины, с добавлением крупно нарезанных картофеля, моркови и перца. Тоже варится разными способами на севере и на юге страны. Манты – фарш, иногда с луком, завернутый в тесто. Готовится на пару.
Борсоки – хлебные лепешки, обжаренные в масле. Бывают сладкие и соленые, могут долго храниться и не портиться. Поэтому их хорошо брать с собой в дорогу.
Куймак – маленькие лепешки, похожие на оладьи. Готовят на кислом молоке, иногда с использованием топленого масла.
В общем, гурманам есть где разгуляться! Не отказывайте себе в удовольствие, наслаждайтесь разнообразием пищи. И не переживайте за лишний вес! Калории будут сжигаться во время многочасовых переходов.
Ну что, отправляемся в путь?!
На перевал Джиптык ведет длинный извилистый серпантин. Склон довольно-таки крутой, сыпучий. Крепкие трекинговые ботинки пригодятся и здесь, и при подъеме на пик Юхина. Чтобы мелкие обломки горных пород не попадали в обувь, можно использовать гамаши. Ну и конечно, устойчивости вам добавят трекинговые палки. На такой зыбучей поверхности дополнительные точки опоры, а еще возможность немного разгрузить ноги, будут весьма кстати.
В путешествии вам точно понадобится удобная и прочная трекинговая обувь.
Вы можете выбрать себе из почти сотни моделей именно ту, которая подойдет вам лучше всего. У нас есть модели для взрослых – мужчин и женщин, а также специальная детская обувь для приключений.
Обратите особое внимание на коллекцию итальянской обуви Asolo. Этот бренд, по сути – классика удобной и прочной обуви для трекинга. Или посмотрите нашу подробную статью про обувь Salewa - там тоже есть масса полезных советов по правильному выбору обуви для приключений.
В трекинговых путешествиях важно беречь колени от чрезмерной нагрузки. Одним из лучших способов является использование трекинговых палок. В ассортименте «Канта» более 50 моделей трекинговых палок – на самый разнообразный вкус и для самого разнообразного применения.
Награда для смелых путешественников - шикарный вид, открывающийся с перевала. Внушительная высота, 4185 м., позволяет окинуть взором значительную территорию: величественная Алайская долина, перевалы Осыпной, Красный и 50 лет Советской Армии, пятитысячник Хотуртау (5050 м) и ледяная громада пика Ленина (7134 м).
Увидеть эту картину в лучах предрассветного солнца – мощное, наполняющее ресурсом переживание. Встретить восход в горах - это как раз тот запоминающийся, яркий момент жизни, который будет сопровождать вас многие годы после. Смена дня и ночи – захватывающее зрелище, особенно если ты поднялся над уровнем моря на несколько тысяч метров и перед тобой красивейший вид! Желтые, оранжевые, розоватые оттенки постепенно заполняют небо, играют бликами на облаках и ледяных склонах. Древние китайцы считали, что именно утренняя ЦИ – энергия, пронизывающая пространство при восходе – самая целебная. Особенно сильно она влияет на человека вблизи природных объектов – будь то озера, реки или горы. Прислушайтесь к своим ощущениям, возможно, вы действительно почувствуете небывалый прилив сил.
Пик Ленина гордо высится над остальными вершинами - своими соседями. За этим гигантом начинается уже Таджикистан.
В настоящее время он именуется - пик имени Абу Али ибн Сины, но в разговорной речи обычно используется старое название.
Снежный семикилометровый красавец – одна из самых высоких гор Центральной Азии, принадлежит к Чон-Алайскому хребту. На территории бывшего СССР всего пять вершин, превышающих отметку в 7000 м. Пик Ленина – излюбленное место альпинистов, приезжающих сюда со всего мира. По сложности восхождения и удобству расположения он считается максимально комфортным. Добраться до Базового лагеря можно по автомобильной дороге. Туда мы с вами и отправимся.
Поездки на автомобиле по Киргизии – отдельный вид удовольствия. За короткий срок успеваешь покрыть внушительные расстояния. Побывать в разных климатических поясах: от полупустыни до вечных ледников. Хочется впитывать, словно губка, все эти невероятные, эксклюзивные впечатления, жадно приникнуть к окнам и смотреть, смотреть, замирая от восхищения.
Чего только стоит дорога со звучным названием Памирский тракт!
Помимо головокружительных видов она знаменита своей историей. Строительство велось под руководством Российского военного ведомства, тайно от Европейских держав в конце 19 – начале 20 в.в. Дело в том, что в тот период Российская и Британская империи конкурировали между собой за право влияния в Средней Азии. Первая колесная дорога через Алайский перевал имела стратегическое значение. Тракт предназначался для оперативной переброски войск и снабжения.
И так, вот мы приближаемся к пику Ленина. Базовый лагерь расположен на высоте 3600 м. Он обладает развитой инфраструктурой. Для проживания здесь установлены комфортабельные палатки и аутентичные юрты, что особенно будет интересно любителям экзотики.
О юртах хочется сказать отдельно. Вся жизнь киргизов – кочевников происходила на лоне природы. Окружающая среда и образ жизни диктовали свои правила. Поэтому передвижные жилища созданы так, чтобы их можно было легко транспортировать, быстро устанавливать и собирать, а также утеплять или наоборот облегчать, в зависимости от погоды и времени года.
Круглая форма выбрана неслучайно – обтекаемость способствует меньшей продуваемости и устойчивости. Убранство в основном состоит из природных материалов: циновки и шерстяные ковры на стенах, кожи на полу. Затейливый декор повторяет растительные мотивы.
Исконное жилище кочевников – не просто дом. Для своих обитателей это - храм, горячо любимая родина и отечество, которое всегда с собой. Вырезанный круг в центре крыши, тундюк, пропускающий солнечный свет и свежий воздух, является символом Вселенной. Через него же выходит и дым из зажженного очага - коломто. Внутреннее пространство разделено на женскую и мужскую части. Справа находились кухонная утварь, инструменты и материалы для рукоделия. Слева – оружие, все для охоты, и прочие, нужные мужчинам вещи.
В современном мире дома-шатры не утратили свою актуальность. Многие местные жители продолжают их использовать, например, в период выпаса скота. А еще это отличная альтернатива гостевых домов и палаток, для желающих почувствовать на себе особенности быта вольного народа.
Вообще, оказаться в Базовом лагере – довольно-таки занятное событие. Множество альпинистов из разных уголков мира приезжают сюда, чтобы покорить одну или несколько из доступных в этом районе вершин. Представителей разных культур и национальностей объединяет любовь к приключениям, смелость и жажда открывать для себя мир. Слыша разноязычную речь, разливающуюся по склонам как щебетание всяческих птиц, хочется отбросить условности и предубеждения. Просто общаться, хотя бы жестами или улыбками, понимая, что Земля – наш общий дом, который дорог каждому из нас!
От Базового, тропа идет к Лагерю 1, находящемуся на высоте 4400 м. Этот живописный участок маршрута пересекает известную Луковую поляну, являющуюся в настоящее время заповедной территорией. С двух сторон площадка, усыпанная диким луком, обрывается в пропасть. В глубине теснин бурлят буйные ледниковые речки. Гул их слышан издалека. Вокруг снуют степные сурки – байбаки. Здесь их довольно много. И, судя по упитанному виду, кушают они весьма неплохо.
Дальше, по сыпучей гряде, движемся к перевалу Путешественников. Этот участок нашего маршрута необычайно красив. В составе горных пород присутствуют разнообразные оксиды и известняки, что окрашивает склоны во всевозможные цвета. Красноватые, охристые, оранжевые, коричневые, дымчатые, серые – по разнообразию палитры этот дивный край сравним с Радужными горами в Перу. Картину дополняют контрастное лазоревое небо, сверкающие на солнце ледники, изумрудные луга. Эксклюзивное зрелище останется ценным экспонатом в копилке ваших впечатлений!
Лагерь 1 вовсе не является последним. Есть еще более высоко расположенные Лагерь 2 (5300 м.) и Лагерь 3 (6100 м.), с которого непосредственно уже альпинисты ходят на штурм пика Ленина.
Для очень большого спектра туристических приключений подойдет серия рюкзаков Deuter Air Contact. Мы даже написали про нее отдельную и очень подробную статью.
Здесь все рюкзаки, отлично подходящие для тех, кто собирается в трекинг по Памиру.
Мы же с вами отправимся на пик Юхина. Высота его 5130 м. Технически сложных моментов, как таковых, на маршруте нет. Склон в некоторых местах достаточно крутой, но это не критично. Преодолеть путь до высшей отметки - мероприятие доступное любому здоровому человеку, находящемуся в нормальной физической форме. Надо учитывать, что воздух на такой высоте беден на кислород. Это создает определенную нагрузку на системы кровообращения и дыхания. Людям, планирующим восхождение, показаны регулярные кардиотренировки. Их могут обеспечить такие виды спорта, как бег, лыжи, плаванье или велопрогулки. Особенно стоит уделить внимание тренировкам за пару недель перед походом. Утренние или вечерние пробежки 3-4 раза в неделю значительно облегчат последующий подъем на гору.
И так, мы на вершине. Юхууу!!! Поздравляем! Не каждому человеку довелось в своей жизни подняться на такую высоту! Подумать только… 5130 м! Многие ли из ваших знакомых совершали такой подвиг!? Можно сказать, что это значительное, серьезное достижение. Ликование, восторг, восхищение собой, благодарность своему телу, что да, оно способно на такие достижения! Яркие чувства и эмоции заглушают усталость и побуждают мечтать о новых горизонтах…
А еще наградой вам будет потрясающий вид. С нового ракурса вы взглянете на уже знакомую Алайскую долину, гигантскую тектоническую впадину. Панорама еще шире, обзор еще больше! И пик Ленина, точнее его Северная сторона, высится громадной ледяной стеной, сверкая и поблескивая на солнце…
Такой калейдоскоп событий сулит вам поездка на юг Кыргызстана и Памир. Наслаждение уникальными природными красотами, знакомство с культурой и историй кочевых народов, вкуснейшая национальная кухня, восхождение на пятитысячник – и все это в комфортном, не требующем физических и моральных перегрузок, формате! Отличный вариант провести свой отпуск активно и насытиться исключительными впечатлениями!
Напоминаем, что вся подробная информация о программе «Трекинг к сердцу Памира» есть на нашем сайте в разделе «Горного клуба «Кант»
Все туристические программы «Горного клуба «Кант»
При покупке можно применить накопленные или приветственные бонусы на первую покупку. Для этого необходимо зарегистрироваться в новой бонусной программе «Канта» и получить приветственные бонусные рубли на свой счет только за регистрацию.
И да – у нас, по-прежнему действует «зимняя распродажа» со скидками до 70%.