Готовы сразу перейти к покупкам?
Заканчивается зимний сезон, а это означает, что пора подготавливать туристическое снаряжение к походам. Весной начинаются туры по Непалу, прогулки по Ликийской тропе, робкие попытки восхождений на горы Кавказа. Согласно статистическим опросам гидов, альпинистов и путешественников, самая важная часть снаряжения — это обувь! Идеально спланированный треккинг приходится закончить раньше срока, когда кровавые мозоли не позволяют идти. Утеплённые ботинки в жарком климате сравнимы со стихийным бедствием. А неудобная колодка не изменится через сотню километров. Поэтому к вопросу подбора обуви нужно подходить со всей ответственностью. От неё зависит не только комфорт, но и скорость перемещения, и впечатление от всего похода. Далее вы узнаете, как не совершить ошибок, подбирая идеальную пару для своих стоп.
Основная задача треккинговых ботинок — поддерживать высокий уровень комфорта и безопасности ваших ног и опорно-двигательного аппарата на пересечённой местности в удалении от асфальтовых дорог, независимо от предполагаемых погодных условий и состояния тропы или почвы. Отличительные черты: жёсткая подошва с выраженным протектором, закрывающий щиколотку верх, износостойкие материалы, характерна защита носка и поддержка голеностопа.
Но сделать универсальную обувь, одинаково комфортную как для песчаных засушливых районов, так и для болотистых северных регионов, почти невозможно. Поэтому компании предлагают различные модели для тех или иных условий. Иностранные производители выделяют три основные группы пеших путешествий:
Кстати, помимо ботинок, существуют и другие типы обуви, которые могут подойти лучше, но в более узких диапазонах погоды и не на всех вариантах ландшафта: сандалии, сапоги и кроссовки.
Так как просторы нашей страны позволяют ходить почти где угодно, а количество подготовленных троп пока ещё скромное, для нас это разделение на три типа ботинок избыточное. Поэтому почти всю обувь для походов называют треккинговой. Чтобы не потеряться в многообразии выбора, подробно опишем, какая треккинговая обувь подойдёт для ваших задач.
В соответствии с тремя группами путешествий производители обуви выпускают три типа ботинок: лёгкие, классические и тяжёлые.
При переходах на один-два дня используются лёгкие ботинки, которые едва ли отличимы от кроссовок. Мягкая подошва умеренно легко продавливается, защита голеностопа ощутима в малой степени, верх ботинка хорошо дышащий, а в подошве промежуточный амортизирующий слой. Основное отличие от треккинговых кроссовок: ботинок закрывает щиколотку, чем вместе со шнуровкой не даёт мелкому сору попасть внутрь, слегка поддерживает голеностоп, лучше защищает ногу. В особо жарких районах хайкинговые ботинки — компромиссный вариант по дышащим свойствам и защите ног. Подготовленные туристы на свой страх и риск предпочитают обувь полегче: кроссовки или сандалии. Но в них шанс травмироваться намного выше, чем в ботинках.
Преимущество такой обуви в том, что подошва защищает от острых камней и веток, её сложно проткнуть или повредить. Грунтозацепы и резина подошвы в большинстве случаев рассчитаны на грязь и рыхлую почву. У лёгких треккинговых ботинок наименьший вес среди других типов, что меньше утомляет при длительной ходьбе, а за счёт наличия амортизации ноги испытывают огромную благодарность после многокилометровых переходов. Некоторые тренированные туристы используют лёгкие треккинговые ботинки и в затяжных многодневных экспедициях, но с чётким пониманием, что ботинки или кроссовки могут не пережить грубого использования на сыпухе или на неподготовленных тропах. С точки зрения подбора и использования эти ботинки наиболее комфортны, но в то же время хуже остальных компенсируют неровности почвы и защищают ногу. Отлично подходят для хайкинга, а для длительных походов — для туристов, знающих специфику региона и свой организм.
Для ознакомления с лёгкими «треками» можно посмотреть ботинки The North Face M Vectiv Fastpack Mid. Из-за популяризации хайкинга во многих странах эта категория по количеству выпускаемых моделей догоняет классическую треккинговую обувь.
Наиболее универсальный класс ботинок. Некоторые модели одинаково комфортны и функциональны как на снегу, так и на твёрдой почве. По сравнению с лёгкими треккинговыми моделями сразу выделяется ощутимая поддержка голеностопа, заметно усиленный носок, более жёсткая подошва. При переходе с увесистым рюкзаком, достигающим 14–18 кг, вполне уверенно помогают не подвернуть ногу.
В классических треккинговых ботинках гораздо приятнее идти по камням и коротким участкам сыпухи. Несложные многодневные горные походы летом, как правило, ходят именно в таких ботинках. Большая часть моделей наделена мембраной, для защиты от дождя, луж и для перехода мелких речушек. При этом в последнее время прослеживается тенденция к выпуску одинаковых моделей с наличием мембраны и без неё. О чудесных свойствах мембраны вы прочитаете ниже, в разделе о конструктивных особенностях ботинок.
Так как выбор моделей в этом диапазоне очень широк, стоит учитывать приоритетные направления: горные, лесные, тундровые или засушливые районы. Например, для засушливых районов могут потребоваться классические треккинговые ботинки, но желательно без мембраны, чтобы ноги как можно лучше дышали. Характерные черты этого класса представлены в моделях: ботинки Scarpa Marmolada Pro Hd и ботинки Salewa Mtn trainer mid gtx. В то же время для прокладывания пути по полному бездорожью, лазанья по скалам и прыганья по болотам этот класс обуви вряд ли будет оптимальным, и стоит обратить внимание на кое-что потяжелее.
Для тяжёлых треккинговых ботинок характерна резиновая окантовка по борту ботинка у подошвы, называемая «обсоюзка». Очень жёсткая подошва, которую крайне тяжело продавить ногой. Как следствие, минимальная чувствительность поверхности под ногами: маленький острый камень по ощущениям не отличается от ветки, ледышки или бугорка. Обеспечивается такая жёсткость вставками из пластика или металла внутри подмётки.
Ботинки обеспечивают великолепную фиксацию стопы, что значительно уменьшает возможность травмировать ногу. Верх изготовлен из наиболее долговечных и толстых материалов, чаще всего из цельного куска кожи или нубука, и с минимальным количеством швов. Затяжные осыпи, курумники, буреломы, затянутые рододендроном камни и другие «злачные» места способны преодолеть модели из этого класса, при условии достаточно сильных и тренированных ног, так как обувь тяжёлая. Но в любом случае, если предстоит сложный поход, без тяжёлых треккинговых ботинок не обойтись. Вес пары 42-го размера в среднем легко переваливает за 1,6 кг. Когда на спине рюкзак весом 25 кг, а впереди десятки или даже сотни километров маршрута, в том числе и без тропы, лучше довериться надёжным и выносливым моделям.
Следующий класс обуви — альпинистские ботинки. Начинаются они с моделей с рантами. Ранты — это жёсткие выступающие планки на подошве либо со стороны пятки, либо с обеих сторон ботинка. Такие посадочные места нужны для полуавтоматических и автоматических (жёстких) альпинистских кошек. Высокогорные ботинки бывают пластиковыми, двухслойными, трёхслойными и имеют множество специфических нюансов. Но подбирают их уже исключительно для амбициозных восхождений на вершины.
Отличные образцы тяжёлых треккинговых моделей: ботинки Hanwag Tatra II и ботинки Asolo Backpacking TPS 535 LTH V Evo.
Ботинки сложны в производстве. Высококачественная технологичная обувь многих брендов до сих пор производится в Европе, особенно самые дорогие и сложные модели. Но независимо от того, где конкретно была сделана пара, треккинговые ботинки в каждом классе обладают характерными особенностями.
Верх ботинок изготавливают из двух типов материалов: натуральных и синтетических. Натуральные варианты: кожа, нубук, замша. Традиционно считается, что изделия из натуральных материалов прочнее, а за счёт своей структуры они лучше отводят влагу от ног. В итоге такие ботинки разнашиваются под владельца, а также длительное время сохраняют ощущение умеренной влажности. Благодаря впитывающим влагу свойствам кожи увеличивается температурный диапазон для их комфортной носки. В то же время мокрые кожаные ботинки сохнут дольше, а в производстве сложнее, что сказывается на цене. О выборе определённого материала: кожа хорошо защищает от внешней влаги, но требует ухода между походами; нубук и замша хуже переносят влагу и быстрее со временем теряют внешний вид.
Синтетические ткани в зависимости от бренда различаются в широких пределах. Но объединяет их то, что материал легче и быстрее сохнет. Вместе с тем, из-за слабой впитывающей способности, синтетические материалы создают ощущение «запотевания» внутри быстрее, но этот фактор зависит от конкретных условий и тканей. Некоторые летние синтетические модели обладают очень высокими дышащими свойствами, которые недостижимы в ботинках из натуральных материалов.
Крой верха ботинка встречается трёх видов: цельный, из кусочков одного материала и комбинация разных кусков.
Ботинок, выполненный из цельного куска кожи, наиболее износостойкий. Обычно только на пятке имеется соединяющий шов. Отсутствие швов позволяет ботинку лучше сопротивляться внешней влаге и уменьшает вероятность повреждения при прохождении мелкоабразивных участков: сыпухи, песка, мелкого гравия, ледяной крошки.
Ботинок, сделанный из нескольких кусков материала, проще собрать в единое изделие. Наличие мембраны сохранит водостойкие качества обуви, а сочетание точно подобранных лекал позволит сделать ботинок чуть легче, особенно из синтетических материалов. Расплата — меньшая долговечность и стойкость к истиранию. Во многих моделях объединяют натуральные и синтетические материалы верха. Таким образом сохраняется комфортный микроклимат, зонально увеличивается износостойкость, в то же время ботинок обладает умеренным весом, быстрее сохнет и лучше дышит.
Множество треккинговых ботинок под верхним материалом содержат в себе мембрану. Наиболее качественной и именитой для ботинок является, конечно же, Gore-Tex. За счёт хорошего градиента влажности и температур снаружи и внутри ботинка мембрана способствует выведению избыточной влаги на поверхность. Для жарких летних походов, когда влаги снаружи не ожидается, это скорее минус, так как мембрана всё же влияет на дышащие свойства обуви, но во всех остальных случаях гораздо важнее предохранять ноги от воды извне. О волшебных свойствах мембраны ходят мифы, которые стоит разъяснить в трёх следующих пунктах:
Многие производители выпускают свои собственные мембраны, того или иного уровня. Опыт и наработки фирмы Gore-Tex пока что лидируют в индустрии, или они по меньшей мере не хуже, чем частные решения других брендов.
Ботинки для высокогорья или для зимних походов приходится утеплять. Самые тёплые ботинки делают двухслойными или с ещё большим количеством слоёв. Суть в том, что снаружи ботинок выполнен из прочного и непроницаемого для внешней влаги материала, а внутри находится вкладыш-сапожок, называемый внутренник, который отлично утепляет ноги. Преимущество такого сэндвича для длительных походов в том, что внутренник быстро сохнет отдельно от основного ботинка и очень нежно обнимает ногу. Минус — в изрядном весе. В среднем ботинки такой конструкции рассчитаны на температуры -20 °С и ниже, но в явном виде производители редко указывают температурный режим. Ведь он зависит от ряда физиологических факторов человека и его активности.
Второй формат — синтетический или натуральный утеплитель из шерсти, обычно указывается в граммах. В ботинках популярны синтетические утеплители Thinsulate и Primaloft, а также утеплённые подкладки мембраны Gore-Tex. Натуральный обычно производится из овечьей шерсти. При 400 граммах утеплителя рассчитывайте на комфорт в диапазоне -15...-30 °С, а далее зависит уже от того, как двигаться. Не забывайте, что вспотевшие ноги на морозе очень быстро замерзают, какие бы тёплые ботинки ни были. Для длительных зимних походов синтетические материалы выигрывают, так как быстрее сохнут и почти не теряют из-за влаги способность согревать.
Выбор подошвы сводится к ощущениям от той или иной модели. В то же время у каждого бренда своё видение протектора, состава, вариантов слоёв и степени амортизации. Знаком качества подошвы считается жёлтый восьмиугольный значок с надписью Vibram. На самом деле собственные разработки и коллаборации с другими фирмами у именитых брендов вполне успешны, но «Вибрам» явно отпечатывается на снегу и грязи с 90% треккинговых ботинок.
У компании более сотни разработок нижней части подошвы — компаундов. Самый популярный для треккинга — Megagrip, из-за его универсальности и отличного сцепления на мокрых и сухих поверхностях. Следует отметить, что компаунды тестируются и создаются для заданных вариантов покрытия, из-за чего, например, на асфальте могут стираться гораздо быстрее. Поэтому не рекомендуют ходить в треккинговой обуви по городу, просто из-за увеличения износа хорошей обуви. Дальше между стопой и компаундом начинка меняется исходя из фантазии бренда. Либо подошву делают литой для увеличения прочности, заодно увеличивая вес. Либо резаную, накладывая слои для различных задач. Обычно сборка состоит из утепляющего слоя, амортизирующего из ЭВА-пены или пенополиуретана, жёсткого супинатора и конечной подошвы. Завершает всё в тяжёлых ботинках обсоюзка по контуру, для максимальной надёжности.
Ботинки отличаются по высоте берца, что в большей степени сказывается на теплоизоляции, дышащих свойствах и сопротивлении попаданию грязи и воды через верх. Заниженные по высоте хуже поддерживают голеностоп и никогда не встречаются в тяжёлом классе. За фиксацию ноги отвечают специальные фиксирующие вставки выше ахиллова сухожилия и в области подъёма стопы. Соответственно, чем мощнее обувь, тем жёстче вставки и лучше фиксация ноги.
После полученных знаний приступаем непосредственно к выбору. Увлечённый турист всегда найдёт, на что потратить деньги, даже если никуда в ближайшее время не планирует идти. Обойтись для всех вариантов маршрутов одной парой обуви вряд ли удастся. В то же время, если разные маршруты очень похожи по погодным и температурным условиям, для них можно подобрать идеальную пару ботинок.
Ботинки рекомендуется носить с любым из двух вариантов носков или сочетая их: тонкие, толстые и оба сразу. При этом толщина носка напрямую не всегда связана с его способностью сохранять тепло, а больше зависит от использованных при производстве материалов.
Важно, чтобы пятка в зашнурованной обуви плотно сидела, не шелохнувшись, при этом из-за шнуровки не перекрывался кровоток на подъёме стопы. Очевидно, что нога не должна проворачиваться или скользить внутри ботинка при любом наклоне поверхности. Не привязывайтесь к размеру как неизменной величине, потому что одинаковые по ощущениям ботинки разных брендов и даже разные модели одного бренда могут отличаться на два размера.
На некоторых моделях может встретиться шнуровка BOA, которая, по заверениям производителей, максимально надёжна. Её преимущество — простая и быстрая затяжка шнурков из металлического тросика или кевларовой нити. Но из-за непригодности к ремонту в походных условиях и возможности оторвать крепление ударным воздействием ботинки с такой шнуровкой лучше рассматривать только для радиальных выходов или ПВД.
Подбор обуви для туризма — одно из самых сложных и важных мероприятий перед походом. Существует очень много переменных, которые, несмотря на понимание специфики и сложившиеся предпочтения, заставляют отталкиваться от собственных ощущений, а не внешних характеристик. Некоторым даже приходится делать по два-три визита в магазин на несколько часов, чтобы обнаружить ту самую пару обуви. Всё происходит как в «Аватаре»: не вы выбираете её, а она должна комфортно обнять ваши ноги. При этом хорошо подобранная пара прослужит верой и правдой не один год и поможет увидеть чудеса природы, не отвлекаясь по пустякам. Расширяйте границы собственных путешествий, и пусть вам в этом поможет качественная треккинговая обувь.
Автор статьи:
Кирилл Гурьев — сертифицированный инструктор пешего туризма: стаж 3 года. Лидер команды по прыжкам с верёвкой WS Ropejump, на протяжении 12 лет. Промышленный альпинист — 15 лет стаж. Организатор спортивных мероприятий и фестивалей с 2012 года.
Читать статьи по теме: