В воскресенье, 16 сентября, в 9:15 по местному времени будет дан старт очередному Берлинскому марафону, который традиционно считается «самым быстрым на планете». Именно на этом марафоне были установлены последние 4-е мировые: в 2008 году Хайле Гебреселассие пробежал за 2:03:59, 25 сентября 2011 года Патрик Макау показал время 2:03:38, в 2013 году Уилсон Кипсанг - 2:03:23 и в 2014 году Деннис Киметто установил действующий мировой рекорд, который не превзойден и по сегодняшний день — 2:02:57. Именно на Берлинском марафоне среднее время первых десяти бегунов также является самым лучшим из всех марафонов, которые проводятся под эгидой ассоциации крупнейших марафонов мира, т.н. «мэйджеров» - World Marathon Majors. Кроме того, Берлинский марафон – самый массовый в Европе - 40 000 только бегунов, а общее количество участников всех спортивных мероприятий, которые проводятся в рамках БМ – 70 000 спортсменов.
Как получились такие достижения? Изучаем историю популярности самого марафона и причины «скоростного» феномена.
8 ноября 1964 года в юго-западной части тогда еще разделенного Берлина, в парковом районе Грюневальд, а еще точнее – в местечке Тойфельсберг («Чертова гора») впервые прошел массовый забег - кросс по пересеченной местности для всех желающих. Живописные окрестности, большое количество троп и проселочных дорог, расположение совсем недалеко от города – все это притягивало к себе берлинцев - любителей активного отдыха на природе. Организованный забег сразу же привлек к себе их внимание, нашел в их сердцах горячий отклик и активное действие.
«Родителем» исторического события был увлекающийся бегом кондитер Хорст Мильде и его товарищи-студенты. Заручившись поддержкой Красного Креста, французских и английских военных, в чьей зоне оккупации планировалось проложить трассу (напомним, что в то время Западный Берлин был городом, имеющим специальный статус на территории тогдашней ГДР) и других спортсменов-любителей, они организовали кросс, который через десять лет превратится в Берлинский марафон. Команда энтузиастов основала спортивный клуб SCC EVENTS GmbH, который с тех пор проводит массовые соревнования по бегу по всей Германии и который организует, в том числе и Берлинский марафон. Счастливая история о том, как хобби превращается в профессию, да еще и такого масштаба! 13 октября 1974 года любители бега впервые преодолели классическую дистанцию по второстепенным улицам пригорода Западного Берлина.
В историческом забеге приняло участие 286 человек. Победителям среди мужчин стал почтовый служащий Гюнтер Халлас – он пробежал дистанцию за 2 часа 44 минуты и 43 секунды. Тогда он не подозревал, что войдет в историю как первый победитель Берлинского марафона. И, кстати, Гюнтер Халлас продолжает бегать Берлинский марафон ежегодно, с того самого памятного октябрьского дня.
С мужчинами наравне в том историческом забеге приняла участие и девушка - Ютта фон Гаазе, которая финишировала с результатом 3 часа 22 минуты и 1 секунда и стала первой победительницей марафона.
Первый победитель первого Берлинского марафона – Гюнтер Халлас.
Первая девушка, победившая на Берлинском марафоне – Ютта фон Гаазе (в лонгсливе Adidas, с номером 269).
Вместе с Гюнтером и Юттой в первом БМ приняли участие исключительно любители, по большей части это были друзья и родственники организаторов. Все они сражались не более чем за первенство родного парка, но получилось так, что в историю этот забег вошел как первый официальный марафон, который прошел в Берлине.
До начала 80-х годов Берлинский марафон «прозябал» на задворках города и проводился все в том же районе, на юго-западе. В нем участвовало все больше и больше поклонников бега, но переносу в городскую черту сопротивлялись местные власти, которые не верили в то, что ради каких-то бегунов стоит перекрывать движение в центре.
Ситуация все же изменилась в 1981 году, когда после многоэтапных сложных переговоров с местными властями и полицией организаторам удалось провести первый, полноценный марафон по улицам города. 27 сентября 1981 года городской старт все же состоялся. Вполне возможно, что решающим аргументом для городских властей Берлина стало то, что в том же 1981 году, весной, был проведен первый Лондонский марафон, во время которого Темза не потекла вспять, а Букингемский дворец не рухнул в преисподнюю :)
Бегуны стартовали в районе Рейхстага, а финишировлаи – в районе станции метро Курфюрстендамм. Ян Рэй (Великобритания, результат 2:15:41.8) и Анжелика Стефан (Германия, результат 2:47:23.5) стали первым победителями первого Берлинского марафона, который прошел непосредственно в городе.
В 1981 году, в марафоне приняли участие 3486 бегунов из 30-ти стран. От старта к старту число любителей, желающих принять участие в этом беговом событии росло лавинообразно – всего через 4-е года их число перевалило за 10.000 – в 1985 году на старт вышло уже 11 814 участников. В тот год Берлинский марафон стал крупнейшим стартом во всей Германии.
30 сентября 1990 года – мечта о марафоне, который бы проводился не только на территории Западного Берлина, стала реальностью. Трасса забега была проложена по всему городу и за три дня до воссоединения двух государств - ФРГ и ГДР бегуны преодолели всю дистанцию по территории и Восточного и Западного Берлина, финишируя через символ объединения двух Германий – Бранденбургские ворота. В тот год в забеге приняло участие более 25 000 человек.
Количество участников марафона продолжало расти каждый год и в юбилейном 1998 году (25 год с начала проведения первого марафона в городе) составило 27 621 человек.
На этом же мероприятии был установлен новый мировой рекорд по скорости прохождения марафонской дистанции: Рональдо Да Коста (Бразилия) пробежал марафон за 2:06:05 и стал первым атлетом в истории, который показал среднюю скорость выше 20 Км / час.
После 1998 года мировые рекорды на Берлинской трассе обновлялись еще шесть раз, чаще всего мужчинами:
В Берлине женские мировые рекорды устанавливались, но только один раз и давно. В последний раз — японкой Наоко Такахаси в 2001-м (2:19:46).
Хайле Гебреселассие – спортсмен из Эфиопии, не только поставил на этой трассе два мировых рекорда, но и выигрывал Берлинский марафон четыре года подряд. Его мировой рекорд в 2:03:59 был побит Патриком Макау в 2011 г. лишь со второй попытки. Последние три года рекорд держит кениец Деннис Киметто. В 2014 году он стал 13-м кенийцем на первой ступени берлинского пьедестала почета.
Хайле Гебреселассие – четырехкратный победитель Берлинского марафона.
В 2001 году первой женщиной, пробежавшей БМ быстрее 2:20:00 стала японка Наоко Такаши (Naoko Takahashi), показавшая время 2:19:46 и победившая на дистанции.
Марафон в том году проводился всего лишь через несколько дней после атаки террористов на башни Всемирного торгового центра. Перед стартом бегуны держали баннер «United we run», а стартовый выстрел вместе с директором Берлинского марафона Хорстом Мильде сделал директор Нью-Йоркского - Аллен Штайнфельд. Так беговое братство поддержало своих друзей из Америки в дни сентябрьской трагедии. «Меня заранее не предупредили, что я должен выстрелить из стартового пистолета. Я стоял среди гостей и, не зная немецкого языка, разобрал лишь свое имя. Заиграла музыка «Нью-Йорк, Нью-Йорк» и мэр Берлина сказал, что я должен открыть марафон вместе с ним. Он взял меня за руку, и по моим щекам покатились слезы», - рассказывал Аллен Штайнфельд.
В начале 2000-х годов количество желающих участвовать в Берлинском марафоне постепенно превысило возможности организаторов и была введена процедура лотереи: после регистрации счастливчиков выбирает специальная программа, так и выясняется – кто из более чем 60 000, присылающих ежегодно заявку желающих, получит шанс попасть в число 40 000 счастливчиков, которые в последние выходные сентября займут свое место в стартовом кластере в парке Большой Тиргартен.
Гарантированное право стартовать получают быстрые бегуны – fast runners. Это спортсмены, которые выполняют нормативы пробега, кто в течение последних двух лет участвовал в AIMS-сертифицированных марафонах и выполнил квалификационный норматив. Например, мужчинам до 44 лет нужно выбегать из 2:45, женщинам — из 3:00. Таким спортсменам участие в Берлинском марафоне гарантировано. Также гарантировать себе место на марафоне можно поучаствовав в работе многочисленных благотворительный фондов или купить специальный тур у уполномоченных туроператоров, хотя эта опция стоит недешево.
С 2004 года Берлинским марафоном руководит Марк Мильде – сын Хорста Мильде. Мероприятия занимают не один день, а все выходные. По субботам традиционно проводится марафон на скоростных роликовых коньках и мини-марафон для детей (он в десять раз короче обычного, дистанция – 4129 м). В воскресенье проходит главный марафонский забег, в котором, кстати, еще с 80-х годов участвуют спортсмены на инвалидных колясках и хэнд-байках.
С 2008 года Берлинскому марафону присваивается «золотой» статус по классификации IAAF. Кроме того, он входит в World Marathon Majors — шестерку наиболее престижных марафонов мира. Другие члены WMM — марафоны в Лондоне, Бостоне, Нью-Йорке, Чикаго и Токио.
1. Оптимальная для установки рекордов погода – приятная прохлада европейской осени, без сильного ветра. По статистике последних нескольких лет температура в Берлине, в день марафона не поднимается выше 20 градусов, даже в полдень. Практически всегда солнечно.
2. Короткие расстояния даже от дальних уголков Европы, которые легко преодолеть с помощью авиакомпаний – лоукостеров. И быстро и дешево. Марафонцам не надо тащить с собой огромных чемоданов с вещами, так – по минимуму, все только самое необходимое, которое умещается в небольшом рюкзаке – ручной клади.
3. БМ – «плоский». Сам Берлин находится на равнине, и кроме того, перепад высот по трассе практически отсутствует – всего около 40 м
4. Покрытие, по которому соревнуются бегуны – идеально ровный, «немецкий» асфальт. Если вы наблюдали за финишем элиты БМ, то наверняка видели отрезок до и после Бранденбургских ворот – без единого пятнышка или заплатки от ремонтных работ.
5. Трасса Берлинского марафона сертифицирована и поэтому на ней регистрируют мировые рекорды скорости прохождения дистанции. Для каждого бегуна, преодолевшего эту дистанцию, показанное время является своеобразным эталоном и показателем максимума его возможностей.
6. Колоссальная, мотивирующая поддержка болельщиков, которых собирается на протяжении всей дистанции больше миллиона.
7. Прекрасные «призовые». «Жирные» спонсоры марафона: BMW, Adidas, телеком-операторы и другие прекрасно понимают, что немецкая публика с ее высоким уровнем потребления «проголосует своими евро» за тех, кто поддерживает такое значительное мероприятие и ежегодно формируют призовой фонд, который привлекает топ-спортсменов. В последние годы он достигал 500 000 USD. Кроме того, БМ входит в серию крупнейших марафонов мира - World Marathon Majors (наряду с марафонами в Лондоне, Бостоне, Нью-Йорке, Чикаго и Токио), за общую победу в личном зачете, в которой установлен специальный приз - 500.000 USD (как мужчинам, так и женщинам).
8. Берлинский марафон проводится с достаточно большим отдалением по времени от предыдущего мэйджера – Лондонского марафона, который проводится в конце апреля, а до следующего, Чикагского марафона – три недели. Т.е., топ-марафонцы могут бежать «на все деньги», т.к. времени на восстановление после Лондона и до Чикаго предостаточно.
Официальный сайт Берлинского марафона - www.bmw-berlin-marathon.com
Автор – Александр Козлов