Гаджеты в беговых тренировках: удобный бонус или необходимость?

21.11.2024
Гаджеты в беговых тренировках: удобный бонус или необходимость?

«Цифровизация» прочнейшим образом вошла в нашу жизнь. Практические невозможно себе представить сферу человеческой деятельности, которая не была бы отмечена присутствием гаджетов с «сердцами» - процессорами внутри, подключенных к Интернету. Естественно, что такая сфера, как фитнесс, спорт, и в частности – бег, также не был обойден вниманием производителей программного обеспечения и гаджетов.

Прежде чем подробно останавливаться на каждом из видов гаджетов, давайте определимся – зачем в принципе нужны электронные приборы в тренировочном процессе или во время участия в соревнованиях? Какую помощь нам оказывают фитнес-гаджеты? Можно ли обойтись без них и в каких случаях?

Отвечу сразу на последний вопрос: обойтись практически нельзя. «Единственные» КТО и «единственно» ГДЕ гаджеты не используют - это элитные бегуны во время забегов на длинных, «асфальтовых» дистанциях - они ориентируются только и исключительно на свое самочувствие, свое текущее место и на время, которое им показывает машина сопровождения, едущая перед лидирующей группой бегунов.

Всё!

Т.е., если вы не элитный бегун, если ваше время прохождения марафона не находится в районе 2:20 часов, а полумарафона в районе 1:10 часов, то электронные гаджеты вам необходимо использовать точно - в том или ином виде, как во время тренировочного процесса, так и во время соревнований.

Сценарии использования гаджетов.

География.

Встроенные в гаджеты GPS / Глонасс чипы позволяют точно определить ваше местоположение, где бы вы ни находились. Программное обеспечение позволяет ориентироваться на местности, помогает планировать новые или использовать старые маршруты, созданные другими бегунами или любителями приключений, рассчитывать расстояние до места, куда вам необходимо попасть и время, какое вы затратите на достижение необходимой вам точки. Если вы заблудились в незнакомом городе, во время пробежки или во время длинного трейла по тропе в горах, то функция «Track back» поможет вам вернуться в первоначальную точку.

К этому же «сценарию» можно отнести использование POI – Points of interests (Интересные места), отмеченные пользователями в online- сервисах «достопримечательности», которые легко найти с помощью навигационного программного обеспечения, встроенного в гаджеты. Сюда же можно отнести и способности современных гаджетов показывать текущее атмосферное давление (и его изменение) и абсолютную высоту над уровнем моря. Первое необходимо для того, чтобы предсказывать изменение погоды, второе – показывать на какой высоте вы находитесь.

Альтернативой этому сценарию еще недавно было использование бумажных карт, компаса, барометра и высотомера. Надо признать, что сейчас все эти функции реализованы в гаджетах, в гораздо более точном, удобном и наглядном виде.

Гаджеты в беговых тренировках: удобный бонус или необходимость?

Планирование тренировок и статистика активности.

Зачем планировать тренировки? Зачем использовать статистику активности? Дело в том, что все, кто занимается циклическими видами - и любители, и профессионалы, и начинающие, и супер-гуру-кенийцы, делают это с какой-то определенной целью: подготовиться к марафону, похудеть на 15 кг, пробежать без остановки 5 Км и т.д. Однако сама по себе цель ничего не значит без составления плана по ее достижению, без отслеживания выполнения этого плана и без оценки результатов. Гаджеты, вместе с системами статистики, позволяют, как составлять тренировочные планы, исходя из ваших личных физиологических параметров, уровня тренированности и возможностей по времени, так и позволяют отслеживать выполнение этих планов, а при необходимости и менять их.

Гаджеты позволяют вам точно сказать - с какой интенсивностью вы тренируетесь, позволяют отслеживать ключевые параметры тренировочного процесса, такие как: сердечный пульс, расстояние, которое вы преодолели, темп, скорость, количество потраченных калорий, время восстановления после тренировок и множество других.

Гаджеты в беговых тренировках: удобный бонус или необходимость?

Социальные сценарии.

Гаджеты, позволяют делиться своими достижениями через встроенные в системы статистики социальные сервисы с нашими друзьями, родственниками, близкими, что невероятно мотивирует. Их поддержка и внимание помогают сохранять хорошее настроение и заряженность на достижение запланированных результатов. Социальные функции в гаджетах позволяют создавать группы по интересам, находить близких по духу людей в незнакомой стране и городе, выбирать события, в которых вы можете принимать участие с вашими друзьями. Кроме того, функционал общения позволяет удаленно коммуницировать с тренером, который может отслеживать выполнение вами вашего тренировочного плана, давать подсказки, изменять план, если вам это необходимо.

Виды гаджетов.

Начнем с наиболее простых и доступных решений, и будем двигаться к все более сложным и дорогим.

Смартфоны и приложения.

Сейчас в магазинах Google.Play и Apple.Store просто изобилие специальных приложений, с прекрасным функционалом, способных решать большое количество вопросов, стоящих перед любителями бега.

Наиболее популярные приложения: RunKeeper, Endomondo, Movescount, Runtastic, Strava, Sports Tracker, NRC +.

Гаджеты в беговых тренировках: удобный бонус или необходимость?

«Плюсы»

  • Использование связки «приложение + смартфон» очень демократично, приложения бесплатны. Установка приложения занимает считанные минуты. Не успеете вы надеть кроссовки для тренировки, а приложение будет уже стоять у вас в смартфоне.
  • Функционал в приложениях достаточно проработан и точно удовлетворяет нужды начинающих бегунов.

«Минусы»

  • В приложениях всегда есть «платная» часть. Чаще всего это тренировочные планы, предлагаемые для подготовки к определенным дистанциям. Такие планы я не советую покупать т.к. даже если они и сделаны на основе big data, все равно это «усредненные» данные людей, которые может и похожи на вас по объективным параметрам, но это все же не вы. Тренировочный план должен быть сделан под вас лично, квалифицированным тренером, который отслеживает его выполнение вами, оценивает ваш прогресс и вносит изменения в план, если вам это необходимо.
  • Часто в бесплатных приложениях есть навязчивая, баннерная реклама, которая «всплывает» часто в крайне неудобное время – например, когда вы запускаете приложение непосредственно перед стартом.
  • Для загрузки контента (карты местности, прежде всего) смартфоны используют мобильный интернет, который может быть недоступен в удаленной местности, там, где с мобильной связью плохо, а также там, где есть сложный рельеф. Кроме того, в момент скопления большого количества людей, например, во время стартов марафонов, локальная сота оператора связи не выдерживает нагрузки из-за массовых обращений к ней со смартфонов и мобильный интернет может работать очень плохо. Представьте себе ситуацию, когда вы стоите в стартовом коридоре крайне важного для вас бегового мероприятия и ждете, когда приложение загрузится и вы сможете включить его для отслеживания своего результата… И то же самое делают десятки тысяч точно таких же бегунов вокруг… Приложение грузится, грузится и грузится… У меня был случай на одном забеге, когда приложение в моем смартфоне заработало только в середине дистанции ?
  • Аккумулятор смартфона садится очень быстро из-за постоянной работы GPS / Глонасс и мобильного интернета. Если у вас смартфон не с самым ёмким аккумулятором, то всегда есть угроза того, что он разрядится еще до финиша, особенно, если это длинный забег, например, трейл со временем прохождения > 5-6 часов.
  • Промокание смартфона. Если у вас смартфон с низким уровнем защиты от влаги, то если вы не спрятали его в специальный водонепроницаемый чехол, есть большая угроза, того, что от вашего пота, от воды, которую вы пьете во время забегов, от охлаждающих в жару бегунов поливальных машин ваш смартфон прикажет долго жить.
  • Смартфоны нельзя использовать для получения данных во время занятий водными видами спорта, например, во время тренировок по плаванию.

Использование датчиков сердечных сокращений - пульсометров.

Самый необходимый гаджет для любого бегуна – от новичка – до профессионала. С помощью оптических или электромагнитных датчиков снимает показания вашего пульса и передает их в смартфон, фитнесс-браслет или спортивные часы.

Пульсометр защищает ваше сердце от перегрузки во время тренировки, поскольку вы контролируете значение пульса. Вы будете заниматься в нужной вам зоне пульса – для жиросжигания или развития выносливости в зависимости от ваших целей, а значит тренироваться более эффективно. С пульсометром легко отслеживать свой прогресс, анализировать уровень нагрузки и ее восприятие организмом. Вы будете точно знать, сколько калорий потрачено во время тренировки.

Датчик сердечных сокращений или пульсометр может быть разного вида: одевающийся на грудь, на предплечье, встроенный в часы или фитнесс-браслет. Есть пульсометры, которые работают только в паре со спортивными часами того же бренда, есть универсальные, которые можно использовать для работы со смартфоном, при этом данные с пульсометра будут показываться в вашем фитнесс-приложении.

Гаджеты в беговых тренировках: удобный бонус или необходимость?

«Плюсы»

  • Гаджет, объективно показывающий нагрузку, которую испытывает ваш организм и мгновенно передающий данные на устройства: смартфон, часы, фитнесс-браслет.
  • Легкий, миниатюрный, с долговечной батарейкой в форм-факторе пояса на грудь или на предплечье, или с датчиком, работающим от аккумулятора спортивных часов в форм-факторе встроенного датчика в часы.
  • Пульсометры, закрепленные на ремень в холодное время года можно одевать под одежду, они не замерзнут и будут точно показывать данные.

«Минусы»

  • Внезапно садящаяся батарейка, которую необходимо менять, особенно перед значимыми забегами. Средний срок службы батарейки зависит от частоты использования, при 4-5 тренировках в неделю по 2-3 часа, средней батарейки хватает на 1 год службы.
  • Датчики, встроенные в спортивные часы нельзя использовать в бассейне из-за того, что луч лазера, считывающего данные о пульсе с кровотока сосудов, искажается водной прослойкой.
  • Часы со встроенными пульсометрами сложно использовать в холодное время. Они должны плотно прилегать к запястью, для максимально корректного считывания данных и это значит, что часы должны находиться под всеми слоями одежды, которые надеты на вас, что неудобно, когда вам надо посмотреть оперативно данные о вашем состоянии.

Фитнесс-браслеты.

Легкие, удобные, миниатюрные гаджеты, с демократичной ценой довольно успешно завоевали свое место на запястьях любителей бега. Они обладают минимальным функциональным набором, аккумуляторами достаточной емкости для того, чтобы собирать данные об активности своего хозяина длительное время. Фитнесс-браслеты можно использовать в качестве стильного аксессуара, показывающего, что его обладатель не чужд модного ЗОЖ.

«Плюсы»

  • Цена. Да, браслеты не набиты большим количеством технологических решений, как их старшие собратья – спортивные часы, но и стоят они существенно меньше, а значит - доступны тем, кто решается на свои первые покупки беговых гаджетов и не уверен – будет ли продолжать.
  • Стиль. Браслеты, особенно последние модели от Samsung, Xiaomi, Huawei – красивы и их можно использовать в качестве подарка любимому человеку, который настроен начать заниматься спортом.

«Минусы»

  • Ограниченный функционал. Обычно в фитнесс-браслетах реализован самый минимум из фитнесс-сервисов: акселерометр, который выполняет функцию шагомера, GPS-датчик, пульсометр, небольшой экран, показывающий минимальное количество информации.
  • Слабая водозащищенность.
  • Слабая защита от механических повреждений.

Smart-часы (Apple Watch, Samsung Gear Sport, Huawei Watch 2 Sport)

Smart-часы известных брендов мировых лидеров-производителей бытовой электроники в каждой версии все больше и больше оснащаются фитнесс-функционалом. Кажется, еще немного и они догонят компании, которые значительно раньше них пришли на рынок фитнесс-гаджетов: Suunto, Polar, Garmin. Пока smart-часы остаются в роли «догоняющих», их функционал еще не настолько совершенен, по сравнению с грандами.

«Плюсы»

  • Стильный дизайн, как самих гаджетов, так и приложений, которые в них можно устанавливать.
  • В smart-часы можно устанавливать любые приложения, работающие в операционной системе, установленной в часах – Android или iOS.

«Минусы»

  • Слабый аккумулятор, которого едва-едва хватит на беговой марафон и точно не хватит на дистанцию Ironman.
  • Очень слабая водозащищенность.
  • Слабая защита от механических повреждений

Спортивные часы

Вот мы и добрались до тех гаджетов, которые специально были сделаны для того, чтобы удовлетворять страсть к занятиям спортом от любителей-новичков, до матерых профессионалов.

Если вы твердо решили заниматься бегом или другими видами циклической активности, то спортивные часы – идеальное решение. Выбирайте из трех брендов, зарекомендовавших себя на рынке уже достаточно давно, имеющих выверенный ассортимент, проработанные системы сбора и обработки статистики, хорошую сервисную службу в России и высокое качество: Suunto, Garmin или Polar. Все три компании обладают опытом нескольких десятилетий работы на спортивном рынке, имеют проработанный ассортимент – от совсем простых моделей для начинающих, до сложных, «набитых» под завязку супер-гаджетов.

Гаджеты в беговых тренировках: удобный бонус или необходимость?

«Плюсы» спортивных часов:

  • Большая водонепроницаемость, вплоть до 100 м в старших моделях
  • Аккумуляторы большой емкости, которых хватает с запасом на марафон (в младших моделях), на дистанцию Ironman или трейловую многодневку (в старших моделях). Кстати, многие модели спортивных часов можно дозаряжать «на ходу» от power bank-ов.
  • Электронный компас, который можно точно настроить в зависимости от вашего местонахождения.
  • Полная информация в удобном виде - сразу на дисплее часов обо всех параметрах вашей тренировки или забега. Отслеживайте ваш пульс, темп, скорость и другие необходимые параметры в удобном виде.
  • Наличие функционала барометра
  • Во многих часах есть предустановленные спортивные режимы по видам спорта
  • Сохранение тренировок и результатов стартов «на часах» - вам нет необходимости залезать в приложение на сайте, чтобы посмотреть – за сколько вы пробежали прошлый полумарафон или какой у вас был средний темп на трейле, который состоялся месяц назад.
  • Во многих современных часах есть возможность получать комментарии тренера, который отслеживает вашу тренировку on-line
  • Большие возможности по кастомизации часов: экраны, цвета дисплеев и т.п.
  • Широкий ассортимент часов – от самых дешевых и простых по функционалу – до крутых, с максимальными возможностями.
  • Хорошая защита от механических повреждений, прочный экран из минерального или сапфирового стекла.

«Минусы»

  • Цена, которую придется заплатить за обладание такими гаджетами.

Выводы.

Если вы решили заняться бегом или другими циклическими видами спорта, но уверенности у вас еще недостаточно – начните ваше общение с гаджетами с установки бесплатного приложения на смартфон и использования его вместе с пульсометром. Это – «минимальный набор», который поможет вам войти в мир спорта. После того, как вы освоитесь и поймете, что ваша любовь к длинным дистанциям всерьез и надолго – покупайте спортивные часы, также – с пульсометром в виде ремня или встроенным в конструкцию самих часов. Начните с простых моделей, а через пару лет занятий сделайте себе подарок в виде покупок флагманов, обладающих максимальным функционалом.

Помните о том, что тренироваться без гаджетов все равно, что идти по лесу ночью и с завязанными глазами.

Автор: Александр Козлов (с)